Analisis Fisikokimia dan Penilaian Organoleptik Nuget Ayam Dengan Penambahan Sayur Bayam (Amaranthus. sp)

Sandra, Afriani (2024) Analisis Fisikokimia dan Penilaian Organoleptik Nuget Ayam Dengan Penambahan Sayur Bayam (Amaranthus. sp). S2 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (112kB)
[img] Text (Pendahuluan)
2. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (45kB)
[img] Text (BAB 5. Kesimpulan dan Saran)
3. Penutup.pdf - Published Version

Download (39kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (50kB)
[img] Text (Laporan Full Text)
5. Full Text Laporan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan beberapa jenis bayam (Amaranthus sp.) terhadap kadar serat, kadar zat besi, nilai fisikokimia (kadar air, kadar protein, kadar lemak), warna (L, a*, b*) dan nilai organoleptik nugget ayam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu tanpa penambahan bayam (A), penambahan bayam hijau cabut (B), penambahan bayam hijau akar (C), dan penambahan bayam merah (D). Peubah yang diukur adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar zat besi, warna, dan nilai organoleptik nugget ayam. Hasil penelitian menunjukkan nilai kadar serat, kadar zat besi berturut-turut berkisar 0,14-0,568%, 17,77-19,23%, nilai proksimat berturut-turut 25,96-28,45% untuk kadar air, 20,04-24,02% untuk kadar protein dan 19,24-19,87% untuk kadar lemak. Penilaian warna menunjukkan angka lightness, redness dan yellowness berturut-turut berkisar antara39,63-55,66, -4,03 – 1,18 dan 13,68-16,37. Sedangkan penilaian organoleptik menunjukkan penambahan bayam dapat diterima oleh panelis baik dari segi rasa, aroma, tekstur, warna dan penerimaan keseluruhan (overall) dengan kategori mulai dari agak suka sampai suka. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan bayam merah merupakan hasil terbaik dilihat dari kadar serat dan kadar protein nuget ayam.

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Novirman Jamarun, M.SC., IPM., ASEAN Eng
Uncontrolled Keywords: nugget ayam; bayam; serat; zat besi; organoleptik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana (S2) > Pendidikan Profesi Insinyur
Depositing User: S2 Profesi Insinyur
Date Deposited: 16 Aug 2024 06:51
Last Modified: 26 Nov 2024 02:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/474580

Actions (login required)

View Item View Item