Perbedaan pengaruh perendaman minuman Karbonasi dan minuman sari buah jeruk Kemasan terhadap kekerasan Permukaan resin komposit Nanohybrid

Debbi, Rahmadani Anhas (2024) Perbedaan pengaruh perendaman minuman Karbonasi dan minuman sari buah jeruk Kemasan terhadap kekerasan Permukaan resin komposit Nanohybrid. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (284kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (272kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (226kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (971kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Resin komposit nanohybrid adalah bahan restorasi gigi dengan filler berukuran nano. Kekerasan permukaan resin komposit dapat dipengaruhi oleh konsumsi minuman yang bersifat asam karena sifatnya yang menyerap air. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan pengaruh minuman karbonasi dan minuman sari buah jeruk kemasan terhadap perubahan kekerasan permukaan resin komposit nanohybrid. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan desain penelitian pre and post-test group. Sampel yang digunakan sebanyak 34 resin komposit nanohybrid dengan diameter 6 mm dan ketebalan 2 mm, disinari dengan lightcure selama 20 detik. Sampel dibagi menjadi kelompok (A) yang direndam di dalam minuman karbonasi dan kelompok (B) yang direndam di dalam minuman sari buah jeruk kemasan selama 72 jam. Perhitungan kekerasan permukaan menggunakan Vickers Hardness Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel yang direndam di dalam minuman karbonasi memiliki perubahan rata-rata kekerasan permukaan sebesar 17,4 VHN dan sampel yang direndam di dalam minuman sari buah jeruk kemasan memiliki perubahan rata-rata kekerasan permukaan sebesar 10,0 VHN. Hasil uji independent t-test kelompok (A) dan kelompok (B) menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai p=0,005. Kesimpulan: Terdapat perbedaan pengaruh minuman karbonasi dan minuman sari buah jeruk kemasan terhadap kekerasan permukaan resin komposit nanohybrid.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg. Reni Nofika, Sp.KG
Uncontrolled Keywords: kekerasan permukaan, minuman karbonasi, minuman sari buah jeruk kemasan, nanohybrid, resin komposit
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 15 Aug 2024 03:02
Last Modified: 15 Aug 2024 03:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/474523

Actions (login required)

View Item View Item