Syaputri, Mutia (2024) PENGARUH IMBANGAN SONIA DENGAN KONSENTRAT TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (ABSTARK)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (263kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
bab 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (269kB) |
|
Text (BAB V PENUTUP)
bab 5 penutup.pdf - Published Version Download (167kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
(daftar pustaka).pdf - Published Version Download (289kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI_MUTHIA_utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh imbangan sonia (kombinasi 60% Sorgum mutan BMR dan 40% Tithonia diversifolia) dan konsentrat terhadap Kecernaan serat kasar, Kecernaan lemak kasar dan Kecernaan Baahan Ekstrak Tanpa Nitrogen pada pakan ternak perah. Materi penelitian ini yaitu Sonia, konsentrat (dedak, jagung dan bungkil inti sawit), larutan Mc. Dougalls, cairan rumen, zat kimia dan peralatan laboratorium. Penelitian ini dibuat dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan empat kelompok cairan rumen sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari A : 60% sonia + 40% konsentrat, B : 70% sonia + 30% konsentrat, C : 80% sonia + 20% konsentrat dan D : 90% Sonia + 10% konsentrat. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kecernaan serat kasar, kecernaan lemak kasar dan kecernaan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisa dengan metode analisis ragam. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap Kecernaan Serat Kasar, Kecernaan Lemak Kasar dan Kecernaan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Rataan kecernaan Serat Kasar berkisar antara 62,00% - 63,72%, kecernaan Lemak Kasar berkisar antara 60,34% - 61,77% dan kecernaan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen berkisar antara 61,55% - 63,35%. Berdasarkan hasil penelitian dapat simpulkan bahwa pemberian imbangan 90% sonia dengan 10% konsentrat masih dapat mempertahankan nilai kecernaan Serat Kasar, Lemak Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Kata Kunci : In-Vitro, Kecernaan, Sorgum mutan BMR, Titonia
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | r, Roni Pazla S.Pt., MP |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 01:07 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 01:07 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/474412 |
Actions (login required)
View Item |