PENGARUH IMBANGAN SONIA DENGAN KONSENTRAT TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN SECARA IN-VITRO

Syaputri, Mutia (2024) PENGARUH IMBANGAN SONIA DENGAN KONSENTRAT TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (ABSTARK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (263kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
bab 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (269kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
bab 5 penutup.pdf - Published Version

Download (167kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
(daftar pustaka).pdf - Published Version

Download (289kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI_MUTHIA_utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh imbangan sonia (kombinasi 60% Sorgum mutan BMR dan 40% Tithonia diversifolia) dan konsentrat terhadap Kecernaan serat kasar, Kecernaan lemak kasar dan Kecernaan Baahan Ekstrak Tanpa Nitrogen pada pakan ternak perah. Materi penelitian ini yaitu Sonia, konsentrat (dedak, jagung dan bungkil inti sawit), larutan Mc. Dougalls, cairan rumen, zat kimia dan peralatan laboratorium. Penelitian ini dibuat dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan empat kelompok cairan rumen sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari A : 60% sonia + 40% konsentrat, B : 70% sonia + 30% konsentrat, C : 80% sonia + 20% konsentrat dan D : 90% Sonia + 10% konsentrat. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kecernaan serat kasar, kecernaan lemak kasar dan kecernaan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisa dengan metode analisis ragam. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap Kecernaan Serat Kasar, Kecernaan Lemak Kasar dan Kecernaan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Rataan kecernaan Serat Kasar berkisar antara 62,00% - 63,72%, kecernaan Lemak Kasar berkisar antara 60,34% - 61,77% dan kecernaan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen berkisar antara 61,55% - 63,35%. Berdasarkan hasil penelitian dapat simpulkan bahwa pemberian imbangan 90% sonia dengan 10% konsentrat masih dapat mempertahankan nilai kecernaan Serat Kasar, Lemak Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Kata Kunci : In-Vitro, Kecernaan, Sorgum mutan BMR, Titonia

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: r, Roni Pazla S.Pt., MP
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 15 Aug 2024 01:07
Last Modified: 15 Aug 2024 01:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/474412

Actions (login required)

View Item View Item