PENGARUH RASIO MALTODEKSTRIN DAN GUM ARAB SEBAGAI BAHAN PENYALUT DADIH TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SUSU INSTAN PROBIOTIK

Mahfuzatul, Khairani (2024) PENGARUH RASIO MALTODEKSTRIN DAN GUM ARAB SEBAGAI BAHAN PENYALUT DADIH TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SUSU INSTAN PROBIOTIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak_Mahfuzatul Khairani.pdf - Published Version

Download (46kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I_Mahfuzatul Khairani.pdf - Published Version

Download (240kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V_Mahfuzatul Khairani.pdf - Published Version

Download (28kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Mahfuzatul Khairani.pdf - Published Version

Download (266kB)
[img] Text (Skripsi)
Skripsi_Mahfuzatul Khairani 1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 July 2025.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Dadih merupakan susu fermentasi asli Sumatera Barat. Penyajian dadih masih kurang praktis untuk dikonsumsi. Hal ini dikarenakan pengolahan dadih masih tradisional dan belum ada metode pengolahan yang baku. Susu Instan Probiotik merupakan suatu inovasi penyajian dadih dengan segera. Hal ini memerlukan kombinasi karbohidrat seperti maltodekstrin sebagai bahan penyalut yang baik dan gum arab sebagai bahan penyalut yang dapat melindungi bahan inti karena lapisan kulit menjadi lebih kuat sehingga dapat melindunginya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bahan penyalut yang ditambahkan terhadap sifat fisik dan sensoris susu instan probiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu instan probiotik yang dihasilkan dari perbandingan maltodekstrin dan gum arab sebagai bahan penyalut dadih memberikan pengaruh yang nyata sebesar 5% terhadap kadar air dan kadar lemak susu instan probiotik. Hasil pengujian pada perlakuan C menunjukkan rata-rata kadar air 2,05%, kadar abu 3,82%, kadar protein 20,47%, kadar lemak 4,05%, total analisis bakteri asam laktat 2,05 X 108 CFU/gr, viabilitas bakteri asam laktat 80,73% dan uji organoleptik warna 4,16 (suka), aroma 3,60 (suka), tekstur 3,84 (suka) dan rasa 3,88 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novelina, MS
Uncontrolled Keywords: dadih, susu instan probiotik, maltodekstrin, gum arab, bakteri asam laktat
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 15 Aug 2024 01:17
Last Modified: 15 Aug 2024 01:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/473997

Actions (login required)

View Item View Item