PENGGARUH PENGGUNAAN MADU GALO-GALO SPESIES Tetrigona apicalis TERHADAP KADAR AIR, VISKOSITAS, KESTABILAN EMULSI, DAN UJI HEDONIK MAYONES

Reren, Walfadillah (2024) PENGGARUH PENGGUNAAN MADU GALO-GALO SPESIES Tetrigona apicalis TERHADAP KADAR AIR, VISKOSITAS, KESTABILAN EMULSI, DAN UJI HEDONIK MAYONES. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (70kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (235kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (24kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (481kB)
[img] Text (SKRIPSI REREN WALFADILLAH)
SKRIPSI REREN WALFADILLAH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan madu galo-galo terhadap kadar air, viskositas, kestabilan emulsi, dan uji hedonik mayones. Materi penelitian ini menggunakan telur, madu galo-galo spesies Tetrigona apicalis, minyak, mustard, garam, gula, dan air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan penggunaan madu galo-galo spesies Tetrigona apicalis pada mayones sebanyak A (0%), B (0,5%), C (1,5%), D (2,5%), dan E (3,5%). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan madu galo-galo spesies Tetrigona apicalis pada mayones berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, viskositas, dan uji hedonik, serta berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kestabilan emulsi. Penggunaan madu galo-galo 3,5% terhadap mayones merupakan perlakuan terbaik dengan nilai rataan yaitu: kadar air sebesar 20,03%, viskositas sebesar 2347 cP, kestabilan emulsi 100%, hedonik rasa 5,10 (agak suka), hedonik aroma 5,24 (agak suka), hedonik tekstur 5,64 (agak suka), hedonik warna 5,58 (agak suka), dan daya terima keseluruhan 5,48 (agak suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Deni Novia, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: Kadar air, kestabilan emulsi, madu galo-galo, mayones, uji hedonik, viskositas.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 14 Aug 2024 07:30
Last Modified: 14 Aug 2024 07:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/473955

Actions (login required)

View Item View Item