Indrian, Silfi (2024) Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Pati Bengkuang (Pachyrhizuz erosus) dengan Penambahan Ekstrak Daun Ketumbar (Coriandrum sativum) dan Analisis BEP. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER)
Cover dan Abstrak.pdf Download (217kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I Pendahuluan.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V Penutup.pdf Download (162kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf Download (236kB) |
|
Text (FULL TEXT)
Full Skripsi Silfi.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Masker gel peel-off adalah produk perawatan kulit dengan pengaplikasian yang mudah karena setelah mengering dapat langsung dikelupas dan tidak perlu dibilas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak daun ketumbar terhadap sediaan masker gel peel-off pati bengkuang, mendapatkan formulasi terbaik dari penambahan ekstrak daun ketumbar dalam sediaan masker gel peel-off pati bengkuang, dan mengetahui titik impas produksi sediaan masker gel peel-off pati bengkuang-ekstrak daun ketumbar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan variasi konsentrasi ekstrak daun ketumbar yaitu A (0%), B (0,5%), C (1%), D (1,5%), dan E (2%) pada penggunaan pati bengkuang 3%. Sediaan masker gel peel-off yang dihasilkan diamati sifat fisikokimia dan analisis sensori. Data yang didapatkan dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% jika berbeda nyata. Penelitian dilakukan dengan dua tahapan, yaitu tahapan pertama meliputi persiapan bahan baku dan pembuatan produk yang kemudian diamati karakteristiknya. Tahapan kedua adalah analisis titik impas produk untuk formulasi terbaik berdasarkan hasil uji ranking dan asumsi dasar analisis titik impas. Formulasi terbaik didapatkan dari perlakuan E dengan hasil analisis yaitu: nilai pH 4,84; aktivitas antioksidan 76,14% (konsentrasi 500 ppm); aktivitas antibakteri dalam kategori kuat dengan nilai daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus sebesar 15,86 mm; viskositas 25.350 cPs; daya sebar 5,7 cm; waktu mengering 22 menit; sediaan yang homogen dan tidak terjadi reaksi iritasi ketika diaplikasikan pada kulit; nilai sensori: warna 3,52 (mengarah ke suka), aroma 4,44 (suka), dan tekstur 4,04 (suka). Produksi masker gel peel-off pati bengkuang dengan penambahan ekstrak daun ketumbar 2% (perlakuan E) akan mencapai titik impas ketika perusahan dapat menjual produk sebanyak 1.081 unit dengan titik impas pendapatan dari penjualan sebesar Rp 33.120.423. Kata kunci – masker gel peel-off; pati bengkuang; ekstrak daun ketumbar; sifat fisikokimia; titik impas
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | masker gel peel-off; pati bengkuang; ekstrak daun ketumbar; sifat fisikokimia; titik impas |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | teknik industri pertanian |
Date Deposited: | 12 Aug 2024 07:51 |
Last Modified: | 12 Aug 2024 07:51 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/473283 |
Actions (login required)
View Item |