ANALISIS USAHA SAPI KURBAN MEMANFAATKAN PENGOLAHAN PAKAN LOKAL DAN PUPUK ORGANIK (Studi Kasus Peternakan Sapi Potong Bapak Nasmalin di Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar)

Ikhsan, Muhammad Ikhsan (2024) ANALISIS USAHA SAPI KURBAN MEMANFAATKAN PENGOLAHAN PAKAN LOKAL DAN PUPUK ORGANIK (Studi Kasus Peternakan Sapi Potong Bapak Nasmalin di Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
abstrak.pdf - Updated Version

Download (1MB)
[img] Text (pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Updated Version

Download (413kB)
[img] Text (daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Updated Version

Download (456kB)
[img] Text (skripsi fulltext)
Skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (18MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknis pemeliharaan sapi kurban dengan memanfaatkan pengolahan pakan lokal dan pupuk organik dan pen-dapatan dari usaha ternak sapi kurban milik Bapak Nasmalin di Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar. Pengambilan data dilapangan dilaksanakan dari tanggal 7 Februari 2024 – 5 Maret 2024, metode penelitian menggunakan metode studi kasus (case study) yaitu pengamatan secara langsung untuk mendapatkan keterangan yang mendalam terhadap sesuatu objek penelitian tertentu. Pengambilan data dilapangan dilakukan melalui wawancara secara langsung berdasarkan pertanyaan yang sudah ditetapkan. Data yang dikumpulkan berupa teknis pemeliharaan hewan kurban, penerimaan, pengeluaran dan pendapatan usaha pemeliharaan hewan kurban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknis pemeliharaan berupa bakalan yang digunakan sapi PO jantan yang didatangkan dari Sumatera utara, Pakan yang diberikan pakan lokal berupa silase dan konsentrat yang diolah sendiri, Pemeliharaan dilakukan secara intensif, dan telah melakukan pengolahan limbah ternak untuk menghasilkan pupuk organik (POP dan POC), pencegahan dan pengobatan penyakit dilakukan melalui sanitasi kandang dan ternak sapi serta melakukan vaksinasi. Penerimaan yang di peroleh selama satu periode pemeliharaan (dua bulan) sebesar Rp. 992.154.000 dan biaya produksi sebesar Rp. 705.281.529 dan pendapatan sebesar Rp. 286.672.471 atau Rp. 5.215.863/ekor atau, Rp 86.931/ekor/hari serta R/C ratio sebesar 1,4. Kata Kunci: Pemeliharaan, hewan kurban, pakan lokal, pendapatan, dan R/C ratio.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Arfa'i, MS
Uncontrolled Keywords: Pemeliharaan, hewan kurban, pakan lokal, pendapatan, dan R/C ratio.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 09 Aug 2024 03:09
Last Modified: 09 Aug 2024 03:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/473173

Actions (login required)

View Item View Item