SUPLEMENTASI TEPUNG IKAN ASIN AFKIR OLAHAN (TIAAO) DALAM RANSUM YANG BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENT DAN EFISIENSI RANSUM PADA SAPI BALI

Alfiyah, Nur Liyanah (2024) SUPLEMENTASI TEPUNG IKAN ASIN AFKIR OLAHAN (TIAAO) DALAM RANSUM YANG BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENT DAN EFISIENSI RANSUM PADA SAPI BALI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
(Cover dan Abstrak).pdf - Published Version

Download (247kB)
[img] Text (BAB 1. Pendahuluan)
(BAB 1. PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (261kB)
[img] Text (BAB 5. PENUTUP)
(BAB 5. PENUTUP).pdf - Published Version

Download (78kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
(DAFTAR PUSTAKA).pdf - Published Version

Download (212kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
(Skripsi Penuh).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan dosis terbaik tepung ikan asin afkir olahan (TIAAO) dalam ransum yang berbasis jerami padi amoniasi terhadap konsumsi bahan kering (BK), total digestible nutrient (TDN) dan efisiensi ransum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan bujur sangkar latin (BSL) 3 x 3 dengan 3 periode sebagai baris, 3 ekor sapi Bali sebagai kolom dan 3 macam ransum sebagai perlakuan. Perlakuan R1 (25% jerami padi amoniasi + 75% konsentrat + 3% TIAAO), R2 (25% jerami padi amoniasi + 75% konsentrat + 4% TIAAO) dan R3 (25% jerami padi amoniasi + 75% konsentrat + 5% TIAAO). Perubahan yang diamati mengenai konsumsi BK, TDN dan efisiensi ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan TIAAO dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering (BK), total digestible nutrient (TDN) dan efisiensi ransum. Data hasil konsumsi BK berkisar 3,52kg-3,65kg, TDN 73,57%- 79,76% dan efisiensi ransum 20,48%-24,18%. Hasil penelitian disimpulkan bahwa dapat memberikan tepung ikan asin afkir olahan (TIAAO) sebanyak 3-5% dalam ransum yang berbasis jerami padi amoniasi. Kata kunci : Efisiensi Ransum, Jerami Padi Amoniasi, Konsumsi BK, TDN, Tepung Ikan Asin Afkir Olahan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr. Ir. Hermon, M. Agr
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 07 Aug 2024 04:51
Last Modified: 07 Aug 2024 04:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/472737

Actions (login required)

View Item View Item