PENGARUH DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN DARI CAMPURAN KULIT BUAH KOPI DAN AMPAS TAHU

Mega, Frantika (2019) PENGARUH DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN DARI CAMPURAN KULIT BUAH KOPI DAN AMPAS TAHU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (298kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (235kB) | Preview
[img]
Preview
Text (kesimpulan)
KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA(1).pdf - Published Version

Download (176kB) | Preview
[img] Text (isi (full text))
ISI (FULL TEXT).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis inokulum dan lama fermentasi dengan Lentinus edodes terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen dari campuran kulit buah kopi dan ampas tahu (KBKATF). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 2 dengan 3 ulangan. Faktor A (dosis inokulum) yaitu: A1(6% dari jumlah substrat), A2(8% dari jumlah substrat) dan A3(10% dari jumlah substrat) kemudian faktor B (lama fermentasi) yaitu: B1(7 hari) dan B2(9 hari). Peubah yang diamati yaitu : kandungan bahan kering (%), protein kasar (%BK) dan retensi nitrogen (%BK). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara dosis inokulum dan lama fermentasi terhadap kandungan bahan kering, tetapi terjadi interaksi berbeda nyata (P<0,05) antara dosis inokulum dan lama fermentasi terhadap kandungan protein kasar dan retensi nitrogen dari campuran kulit buah kopi dan ampas tahu yang di fermentasi dengan Lentinus edodes. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dosis inokulum 8% dan lama fermentasi 9 hari merupakan perlakuan terbaik dan lebih efisien dari campuran kulit buah kopi dan ampas tahu fermentasi dengan Lentinus edodes. Pada kondisi ini diperoleh kandungan bahan kering 41,19%, protein kasar 30,34% dan retensi nitrogen 56,76%. Kata kunci : Ampas tahu, Kualitas protein, Kulit buah kopi, Lentinus edodes

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir. Nuraini, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 23 Jul 2019 10:33
Last Modified: 23 Jul 2019 10:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47269

Actions (login required)

View Item View Item