Astika, Febiola (2024) Analisis Penerapan 5S di Bagian Produksi Kering IKM Tempe Azaki. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (45kB) |
|
Text (Bab I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (348kB) |
|
Text (Bab VI (Penutup))
BAB VI (Penutup).pdf - Published Version Download (22kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (404kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Program 5S merupakan program penumbuhan budaya dalam mengatur atau memperlakukan fasilitas dan lingkungan kerja sedemikian rupa sehingga aktivitas di lingkungan kerja menjadi lebih efektif dan efsien. Elemen-elemen 5S antara lain seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke. 5S sangat penting diterapkan untuk meningkatkan efektivitas kerja. IKM Tempe Azaki merupakan salah satu IKM di Padang yang bergerak di bidang produksi tempe. Pada IKM Tempe Azaki terdapat dua bagian proses produksi yaitu proses produksi basah dan proses produksi kering. Berdasarkan pengamatan di bagian proses produksi kering, penerapan 5S belum dilakukan dengan baik. Nilai audit 5S bernilai rata-rata 2,4 dari skor 5 dengan persentase sebesar 49%. Nilai ini dapat ditingkatkan dengan cara menerapkan budaya 5S yaitu seiri, seiton, seiso, seiketsu dan shitsuke dengan baik dan benar. Pada tahapan seiri dilakukan identifikasi barang-barang, stratifikasi, dan pelabelan merah terhadap barang-barang yang tidak digunakan. Pada tahapan seiton dilakukan penataan dan penyimpanan barang-barang. Pada tahapan seiso dilakukan identifikasi alat kebersihan dan pembuatan jadwal kebersihan. Pada tahap seiketsi dilakukan penempelan poster 5S dan audit secara berkala. Pada tahap shitsuke dilakukan pemberian penghargaan untuk pekerja yang menerapkan 5S dengan baik dan teguran terhadap pekerja yang tidak menerapkannya dengan baik. Nilai 5S setelah dilakukan implementasi 5S meningkat menjadi 4 dari 5.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Reinny Patrisina, Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke |
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Teknik > Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 06 Aug 2024 10:18 |
Last Modified: | 06 Aug 2024 10:18 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/472616 |
Actions (login required)
View Item |