Dian, Anggraini (2024) Efektivitas Daya Hambat Ekstrak Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Terhadap Bakteri Lactobacillus acidophilus ATCC 4356. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER_ABSTRAK.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (Bab 6 Kesimpulan dan Saran)
BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang : Bakteri Lactobacillus acidophilus merupakan salah satu faktor penyebab karies gigi. Karies dapat dicegah dengan menggunakan bahan antibakteri dengan menggunakan alternatif bahan alami yang memiliki kandungan senyawa antibakteri seperti ekstrak bonggol nanas. Tujuan: Mengetahui efektivitas daya hambat ekstrak bonggol nanas terhadap bakteri Lactobacillus acidophilus. Metode: Jenis penelitian ini adalah true experimental laboratoris dengan desain penelitian post-test only group design. Pembuatan ekstrak bonggol nanas dilakukan dengan menggunakan teknik maserasi dan diencerkan dengan aquadest untuk mendapatkan larutan uji konsentrasi 12,5%, 25%, 50% dan 75%. Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer menggunakan media MRS-A. Analisis data hasil penelitian menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bonggol nanas mampu menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Zona hambat terbesar diamati pada konsentrasi 75% dengan diameter 2,86 mm, sedangkan zona hambat terkecil pada konsentrasi 50% dengan diameter 2,29 mm. Analisis statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis menunjukkan nilai p = 0,000 (p <0,05) yang berarti adanya perbedaan rata-rata zona hambat terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus diantara kelompok konsentrasi 12,5%, 25%, 50% dan 75% dan kelompok kontrol. Kesimpulan: Ekstrak bonggol nanas pada konsentrasi 50%, dan 75%, menunjukkan daya hambat terhadap bakteri Lactobacillus acidophilus yang mana kategori daya hambatnya lemah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr.drg.Deli Mona, Sp.KG |
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak bonggol nanas, daya hambat, bakteri Lactobacillus acidophilus |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 06 Aug 2024 02:07 |
Last Modified: | 06 Aug 2024 02:07 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/472417 |
Actions (login required)
View Item |