Riri, Riri (2024) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN BENIH MAKADAMIA (Macadamia integrifolia Maiden & Betche) TERHADAP KADAR PROKSIMAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (110kB) |
|
Text (BAB I ( Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (82kB) |
|
Text (BAB 5 (Penutup))
BAB V.pdf - Published Version Download (34kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (115kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (771kB) |
Abstract
Makadamia menghasilkan benih yang bersifat semi rekalsitran dan merupakan salah satu bahan makanan yang termahal di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan hubungan antara lama penyimpanan benih makadamia terhadap kadar proksimat. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas dan Laboratorium non-ruminansia, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas pada bulan Juli 2023 sampai Januari 2024. Percobaaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan meliputi tanpa penyimpanan (0 bulan), 3 bulan penyimpanan dan 6 bulan penyimpanan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji F taraf nyata 5 % dan dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT pada taraf 5% jika berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan memberikan pengaruh terhadap kadar proksimat, antara lain : kadar air, kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat. Hubungan lama penyimpanan benih makadamia dengan kadar proksimat yang dihasilkan yaitu, lama penyimpanan mengakibatkan penurunan kadar air benih 6,17% turun ke 4,42% pada penyimpanan 3 bulan dan terus turun ke 4,42% pada penyimpanan 6 bulan. Lama penyimpanan mengakibatkan peningkatan kadar lemak benih dari 32,94% ke 71,50% pada penyimpanan 3 bulan dan turun ke 64,27% pada penyimpanan 6 bulan. Lama penyimpanan mengakibatkan peningkatan kadar protein benih dari 4,62% ke 6,41% pada penyimpanan 3 bulan dan terus naik ke 15,35% pada penyimpanan 6 bulan. Lama penyimpanan mengakibatkan peningkatan kadar abu benih dari 0,93% ke 1,42% pada penyimpanan 3 bulan dan turun ke 1,12% pada penyimpanan 6 bulan. Lama penyimpanan mengakibatkan penurunan kadar karbohidrat benih dari 55,33% ke 14,85 pada penyimpanan 3 bulan dan turun ke 14,84% pada penyimpanan 6 bulan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Aswaldi Anwar, MS |
Uncontrolled Keywords: | Kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu, kadar karbohidrat. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 05 Aug 2024 09:33 |
Last Modified: | 05 Aug 2024 09:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/472368 |
Actions (login required)
View Item |