ihsan, ilma (2024) KARAKTERISTIK PENGERINGAN IKAN KEMBUNG MENGGUNAKAN KOLEKTOR SURYA ABSORBER KALENG BEKAS. Diploma thesis, Universitas andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (52kB) |
|
Text (BAB I pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (39kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf - Published Version Download (32kB) |
|
Text (daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (144kB) |
|
Text (TUGAS AKHIR FULL TEXT)
1710913022-Ihsan Ilma- Laporan Tugas Akhir .pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan kering merupakan salah satu makanan yang di gemari dan banyak di produksi di Indonesia , Termasuk salah satu daerah yaitu desa kelong yang terdapat di bintan kepulauan riau, desa kelong sering disebut juga desa nelayan karna sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan dan ikan kembung merupaka salah satu ikan yang banyak ditangkap di sana dan untuk mengolah ikan kembung salah satunya dengan cara pengeringan agar ikan bisa tahan lebih lama, namun proses pengeringan tersebut masih terlalu memakan banyak waktu. Sampah berupa kaleng logam menjadi salah satu penyumbang sampah terbesar , maka telah dilakukan pemanfaatan sampah kaleng logam tersebut menjadi kolektor surya tipe pelat datar yang menjadikan kaleng sebagai absorbernya. Salah satu alat yang dapat menyerap dan mengumpulkan energi panas matahari adalah kolektor surya. Kolektor surya dapat diaplikasikan untuk memanaskan air, mengeringkan pakaian, mengeringkan hasil perkebunan, dan memenuhi kebutuhan akan energi panas lainnya. Energi radiasi matahari tidak dapat seluruhnya dikonversikan menjadi energi panas yang dapat digunakan sehingga kajian mengenai kolektor surya harus selalu ditingkatkan agar dapat diperoleh hasil yang maksimal Pada penelitian ini akan dilakukan pengeringan ikan kembung menggunakan kolektor surya tipe pelat datar menggunakan kaleng sampah agar mencapai tingkat kadar air yang ingin dicapai , makan setiap jamnya akan di periksa kadar air pada ikan kembung yang di uji. Hasil dari penelitian ini didapatkan karakteristik pengeringan pada ikan kembung semakin tinggi kadar air pada ikan kembung maka laju pengeringan pada ikan juga semakin cepat, Laju pengeringan ikan kembung pada proses pengeringan didapatkan tidak konstan yaitu bervariasi antara 0.088 sampai 3,456 gram/menit.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Zulkifli Amin., Ph.D. |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Mesin |
Depositing User: | s1 teknik mesin |
Date Deposited: | 06 Aug 2024 10:25 |
Last Modified: | 06 Aug 2024 10:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/472298 |
Actions (login required)
View Item |