Pengaruh Perbedaan Jumlah Telur Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Tambusu

Niken, Sekarwahdani Yasmin (2024) Pengaruh Perbedaan Jumlah Telur Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Tambusu. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
abstrak .pdf - Published Version

Download (50kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
pendahuluan 1.pdf - Published Version

Download (94kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
penutup.pdf - Published Version

Download (23kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (128kB)
[img] Text (Full Text)
full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan menentukan jumlah telur yang digunakan untuk menghasilkan tambusu baik ditinjau dari kualitas fisik dan mutu hedonik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah A = 1 butir telur, B = 2 butir telur, C = 3 butir telur, D = 4 butir telur dan E = 5 butir telur. Peubah yang diamati yaitu kualitas fisik (kadar air, perubahan diameter dan warna) dan mutu hedonik (warna, rasa, tekstur dan aroma). Dari data penelitian didapatkan bahwa penggunaan jumlah telur yang semakin besar berpengaruh terhadap kadar air dan warna lightness (L*). Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan jumlah telur perlakuan 2 butir telur (B) menunjukkan hasil yang terbaik dengan kadar air 72,45%, perubahan diameter 15,82 cm, Lightness 75,43, aroma 4,18 (netral), tekstur 3,56 (agak padat) dan rasa 2,80 (terasa tahu).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Deni Novia, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: Telur, Kadar Air, Kualitas Fisik, Mutu Hedonik, dan Tambusu
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 05 Aug 2024 07:48
Last Modified: 05 Aug 2024 07:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/472297

Actions (login required)

View Item View Item