Prediksi Kandungan Kimia Cascara Menggunakan Nir Spectroscopy

Nadilla Alifia, Safmi (2024) Prediksi Kandungan Kimia Cascara Menggunakan Nir Spectroscopy. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (271kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (258kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (206kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (125kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Cascara adalah kulit ceri kopi yang diolah dengan cara dikeringkan sehingga bisa dijadikan bahan baku pembuatan teh herbal. Kulit kopi yang digunakan yaitu kulit kopi arabika. Proses pembuatan cascara dilakukan dengan mengeringkan kulit kopi menggunakan oven atau matahari langsung. Pengeringan menggunakan oven dilakukan pada suhu 45°C untuk menjaga kandungan kimia cascara yang mudah rusak atau hilang akibat suhu tinggi. Proses evaluasi mutu perlu dilakukan untuk melihat mutu cascara. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memprediksi kandungan cascara secara non destruktif adalah near infrared spectroscopy (NIRS). Tujuan penelitian ini untuk pengembangan model kalibrasi NIR spectroscopy dalam memprediksi kandungan kimia cascara. Model dikembangkan dengan menggunakan metode linear partial least square (PLS). Spektra NIR yang didapatkan perlu dilakukan pre-treatment sebelum membangun model kalibrasi menggunakan pre-treatment SNV, second gap segment derivative, SNV+gap segment, dan SNV+second derivative. Model kalibrasi yang dihasilkan untuk memprediksi kadar air dan kadar polifenol yang didapatkan sangat baik, dikarenakan nilai RPD yang didapatkan >3. Model kalibrasi untuk memprediksi kadar abu juga akurat dan potensial untuk digunakan dalam memprediksi kandungan kadar abu cascara. Hal ini dikarenakan model kalibrasi yang dibangun baik dengan nilai RPD 2,21. Namun model kalibrasi untuk menduga kandungan kadar kafein masih kasar sehingga perlu peningkatan model kalibrasi yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Cascara, Kulit Kopi Arabika, NIRS, PLS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: S1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 15 Aug 2024 08:48
Last Modified: 15 Aug 2024 08:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/471864

Actions (login required)

View Item View Item