PENGARUH PENAMBAHAN MOLASE TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SILASE CAMPURAN TEBON JAGUNG MANIS (Zea mayssaccharata Sturt) DAN GAMAL (Gliricidia sepium)

Lhedya, Monica Ismon (2024) PENGARUH PENAMBAHAN MOLASE TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SILASE CAMPURAN TEBON JAGUNG MANIS (Zea mayssaccharata Sturt) DAN GAMAL (Gliricidia sepium). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover Abstrak.pdf - Published Version

Download (67kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (145kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
Penutup.pdf - Published Version

Download (46kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (132kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis molase yang tepat dalam silase campuran tebon jagung manis dan gamal terhadap karakteristik fisik silase. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari A1 : 100% tebon jagung manis; A2 : 70% tebon jagung manis + 30% Gamal + 0% Molase; A3 : 70% tebon jagung manis + 30% Gamal + 3 % Molase; A4 : 70% tebon jagung Manis + 30% Gamal + 5% Molase. Parameter yang diamati adalah warna, aroma, tekstur dan persentase jamur. Data diolah menggunakan Analisis of variance (ANOVA) dan perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncam Multiple Test (DMRT). Hasil penelitian memperoleh skor karakteristik warna silase dengan 18,95-20,42; aroma dengan skor 20,19-20,82; tekstur dengan skor 17,43-1866 dan 0% persentase jamur. Perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap aroma, tekstur dan persentase jamur. Sedangkan perlakuan memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap warna silase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perlakuan A3 pada silase 70% tebon jagung manis + 30% gamal+ 3% molase menghasilkan warna silase paling baik dengan skor 19,04 yaitu mendekati warna bahan asal ditinjau dari kandungan protein kasar dan TDN.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ir.Riesi Sriagtula,S.Pt,MP
Uncontrolled Keywords: Gamal, molase, silase, tebon jagung manis, tekstur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 07 Aug 2024 07:37
Last Modified: 07 Aug 2024 07:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/471785

Actions (login required)

View Item View Item