Hania, Mukhrima (2024) Analisis Kesesuaian Persyaratan GMP dan SSOP pada UMKM Rendang di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (97kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (99kB) |
|
Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (47kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (114kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
UMKM pangan memiliki peranan penting dalam menumbuhkan industri pangan yang berdampak pada pertumbuhan ekonomi serta keamanan pangan. Salah satu kasus keamanan pangan yang menjadi perhatian khusus di Kota Padang ialah kasus keracunan makanan, hal ini disebabkan karena kurangnya pendiri usaha dalam menerapkan keamanan pangan. Upaya yang dapat dilakukan dalam mengurangi kasus keracunan makanan ialah dengan menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan Standar Prosedur Operasi Sanitasi (SPOS) sebagai syarat esensial dalam produksi makanan untuk memastikan keamanan dan kualitas produk. Penelitian ini berfokus pada UMKM yang memproduksi rendang. Hal ini dikarenakan rendang diolah dalam waktu yang cukup lama sehingga dalam pembuatan rendang memiliki potensi tercemar kontaminasi selama proses produksinya. Oleh sebab itu, untuk menghindari adanya potensi tercemar kontaminasi pada produk rendang, perlu dilakukannya pengukuran terhadap aspek CPPOB dan SPOS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata persentase kesesuaian aspek CPPOB pada lima usaha rendang sebesar 82% dan rata-rata persentase kesesuaian aspek SPOS sebesar 62%. Penyebab ketidaksesuaian dianalisis menggunakan fishbone diagram. Hasil permasalahan yang ada diberikan rekomendasi hasil pengukuran terhadap karyawan, fasilitas sanitasi, dan penambahan fasilitas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prima Fithri, S.T., M.T |
Uncontrolled Keywords: | Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik, Keamanan Pangan, Rendang, Standar Prosedur Operasi Sanitasi, UMKM |
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Teknik > Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 31 Jul 2024 07:27 |
Last Modified: | 31 Jul 2024 07:27 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/471664 |
Actions (login required)
View Item |