Usulan Perbaikan Kualitas Air Minum dalam Kemasan (AMDK) Menggunakan Prinsip DMAIC (Studi Kasus: PT. Gunung Naga Mas)

Muhammad Yusuf, Almy (2019) Usulan Perbaikan Kualitas Air Minum dalam Kemasan (AMDK) Menggunakan Prinsip DMAIC (Studi Kasus: PT. Gunung Naga Mas). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
2. BAB 1.pdf - Published Version

Download (306kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
3. BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img] Text (Full Tugas Akhir)
5. FULL TUGAS AKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Kualitas produk adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perusahaan dalam hal daya saing. Perusahaan harus memiliki standar dalam hal kualitas produk sehingga produk yang dihasilkan nantinya akan dapat diterima dan sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Produk yang tidak memenuhi standar kualitas akan menjadi produk cacat. Produk cacat akan menyebabkan biaya kerugian terhadap perusahaan. PT. Gunung Naga Mas merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi air minum dimana produk yang dihasilkan berupa kemasan Air Minum dalam Kemasan (AMDK) dengan berbagai jenis ukuran. Produk cacat yang dihasilkan oleh PT. Gunung Naga Mas menimbulkan kerugian yang cukup signifikan terhadap perusahaan. Persentase biaya kerugian yang dialami perusahaan adalah sebesar 0,79%. Persentase ini melewati target yang telah ditetapkan oleh perusahaan yaitu persentase kerugian sebesar 0,5%. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan perbaikan dalam hal pengendalian kualitas proses produksi PT. Gunung Naga Mas sehingga dapat mengurangi persentase biaya kerugian. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer berupa diskusi tentang gambaran proses produksi di PT. Gunung Naga Mas dan data sekunder yang meliputi data jumlah produksi, data jenis dan jumlah produk cacat setiap bulan, data jumlah produk yang dikembalikan pada proses pengiriman, dan spesifikasi yang diukur pada pengambilan sampel setiap harinya. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan evaluasi pada proses produksi dan dilakukan perbaikan dalam hal pengendalian kualitas. Pendekatan yang digunakan pada perbaikan dan pengendalian proses adalah metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control). Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan yang telah dilakukan, diperoleh nilai DPMO sebesar 970,95 dengan nilai sigma pada proses produksi sebesar 4,599. Cacat yang paling berkontribusi untuk biaya kerugian perusahaan adalah jenis cacat bocor jarum. Setelah dilakukan analisis tentang penyebab-penyebab terjadinya cacat maka diberikan usulan berupa solusi perbaikan untuk keseluruhan penyebab cacat serta pembuatan Standard Operasional Procedure (SOP) dan instruksi kerja untuk masing-masing proses produksi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Reinny Patrisina, MT
Uncontrolled Keywords: Cacat, DMAIC, Persentase Biaya Kerugian
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 22 Jul 2019 11:39
Last Modified: 22 Jul 2019 11:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47146

Actions (login required)

View Item View Item