Optimasi dan Identifikasi Molekuler Isolat Bakteri Termofilik TUA-504 Penghasil Protease

Assyifa, Syafrita (2024) Optimasi dan Identifikasi Molekuler Isolat Bakteri Termofilik TUA-504 Penghasil Protease. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstract)
Cover dan Abstract.pdf - Published Version

Download (69kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (104kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (25kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (212kB)
[img] Text (Thesis Full Text)
Thesis full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Enzim protease mampu menghidrolisis protein menjadi ikatan peptida dan asam amino, serta dijadikan sebagai biokatalisator untuk mempercepat suatu reaksi sehingga memiliki nilai ekonomi yang tinggi dalam berbagai bidang industri pangan maupun non pangan. Enzim termostabil yang dihasilkan oleh bakteri termofilik sangat dibutuhkan dalam bidang industri karena kemampuannya yang tahan terhadap suhu tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui suhu, pH, konsentrasi inokulum, sumber karbon dan sumber nitrogen optimum terhadap isolat bakteri termofilik TUA-504 dalam memproduksi enzim protease, mengetahui stabilitas enzim yang dihasilkan isolat bakteri termofilik TUA-504 penghasil enzim protease, serta menganalisis jenis isolat bakteri termofilik TUA-504 penghasil protease dengan identifikasi molekuler. Metode penelitian dilakukan secara eksperimen dengan mengoptimasi suhu, pH, konsentrasi inokulum menggunakan Response Surface Methodology (RSM) tipe rancangan Central Composite Design (CCD) pada software Design Expert 13 dan dilanjutkan mengoptimasi sumber karbon dan sumber nitrogen. Hasil dari penelitian ini didapatkan kondisi optimum isolat bakteri termofilik TUA-504 dalam memproduksi enzim protease yaitu pada suhu 70 ºC, pH 8, konsentrasi inokulum 3%, sumber karbon glukosa dan sumber nitrogen NaNO3, uji stabilitas enzim protease bersifat termostabil yang masih bertahan hingga 49% selama 12 jam, serta analisis berbasis molekuler dari isolat TUA-504 memiliki similaritas dengan Bacillus licheniformis strain Ba2

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Anthoni Agustien
Uncontrolled Keywords: optimasi, protease, response surface methodology, bakteri termofilik, molekuler
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: S1 Biologi Unand
Date Deposited: 25 Jul 2024 08:35
Last Modified: 25 Jul 2024 08:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/471253

Actions (login required)

View Item View Item