UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI TEH KOMBUCHA TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans

Hafizatul, Fitrah (2024) UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI TEH KOMBUCHA TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
SKRIPSI HAFIZATUL FITRAH_COVER+ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (84kB)
[img] Text (BAB PENDAHULUAN)
SKRIPSI HAFIZATUL FITRAH_BAB PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (51kB)
[img] Text (BAB PENUTUP)
SKRIPSI HAFIZATUL FITRAH_BAB PENUTUP.pdf - Published Version

Download (33kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
SKRIPSI HAFIZATUL FITRAH_BAB DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (200kB)
[img] Text (Skripsi full text)
FULL TEXT_HAFIZATUL FITRAH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Streptococcus mutans merupakan salah satu jenis bakteri gram positif yang menjadi penyebab terjadinya karies gigi. Streptococcus mutans merupakan flora normal pada rongga mulut yang dapat menjadi patogen jika populasinya meningkat. Hal ini dapat dicegah dengan menekan pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans menggunakan senyawa antibakteri yang terdapat pada teh kombucha.Tujuan : Mengetahui gambaran daya hambat teh kombucha konsentrasi 10%, 15%, dan 20% terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Metode : Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian eksperimental laboratorium berupa posttest only group control design. Uji daya hambat dilakukan dengan metode diffusi kertas cakram Kirby-Bauer dengan media blood agar. Anlisis data hasil penelitian yang digunakan adalah uji One Way Anova dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD. Pembuatan konsentrasi teh kombucha 10%, 15%, 20%, dan aquades sebagai kontrol negatif serta uji daya hambat akan dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas.Hasil : Diameter zona hambat teh kombucha pada kontrol negatif dan seluruh konsentrasi berdiameter 0 mm. Kesimpulan: Teh kombucha tidak memiliki daya hambat sebagai antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg. Dedi Sumantri, MDSc
Uncontrolled Keywords: Streptococcus mutans, antibakteri, teh kombucha
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 24 Jul 2024 08:45
Last Modified: 24 Jul 2024 08:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/471142

Actions (login required)

View Item View Item