Penetapan Kadar Fenolik Total, Flavonoid Total, dan Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak dan Fraksi Daun Jeruju (Acanthus ilicifolius L.)

Zahara, Annisa (2019) Penetapan Kadar Fenolik Total, Flavonoid Total, dan Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak dan Fraksi Daun Jeruju (Acanthus ilicifolius L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (329kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (408kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (276kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (348kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Radikal bebas merupakan salah satu faktor penyebab kenaikan prevalensi Penyakit Tidak Menular (PTM) yang terjadi di Indonesia. Radikal bebas dapat dinetralisir oleh senyawa antioksidan. Salah satu tumbuhan yang memiliki potensi sebagai antioksidan adalah daun jeruju (Acanthus ilicifolius). Penelitian aktivitas antioksidan daun jeruju telah dilakukan menggunakan metode DPPH (Diphenyl Picrylhydrazil), namun belum ada informasi menggunakan metode BCB (Beta Carotene Bleaching assays). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar fenolik total dan flavonoid total, serta aktivitas antioksidan dari ekstrak dan fraksi daun jeruju. Penetapan kadar fenolik total dilakukan dengan metode folin-ciocalteu dan penetapan kadar flavonoid total dengan metode aluminium klorida. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode BCB (Beta Carotene Bleaching assays). Hasil dari penelitian ini menunjukkan kadar fenolik total yang diperoleh pada ekstrak, fraksi heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi butanol daun jeruju secara berturut-turut yaitu 8,87±0,02%, 0,68±0,006%, 8,06±0,01%, dan 11,67±0,01%. Kadar flavonoid total yang diperoleh pada ekstrak, fraksi etil asetat, dan fraksi butanol daun jeruju secara berturut-turut yaitu 1,36% 0,68%, dan 0,54%. Aktivitas antioksidan dari ekstrak, fraksi heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi butanol daun jeruju pada konsentrasi 10.000 ᶙg/ml secara berturut-turut yaitu 84,53%, 29,64%, 99,54% dan 69,58%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar fenolik tertinggi terdapat pada fraksi butanol, kadar flavonoid tertinggi pada ekstrak metanol, serta aktivitas antioksidan terkuat pada fraksi etil asetat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Elidahanum Husni, Apt
Uncontrolled Keywords: daun jeruju (Acanthus ilicifolius L.), fenolik, flavonoid, antioksidan, Beta Carotene Bleaching assays (BCB)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 22 Jul 2019 09:59
Last Modified: 22 Jul 2019 09:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47083

Actions (login required)

View Item View Item