PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica) TERHADAP DISKOLORASI ANASIR GIGI TIRUAN AKRILIK AKIBAT STAIN KOPI

Rizky, Aulia (2022) PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica) TERHADAP DISKOLORASI ANASIR GIGI TIRUAN AKRILIK AKIBAT STAIN KOPI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER+ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (434kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (218kB)
[img] Text (Bab 6)
BAB VI.pdf - Published Version

Download (200kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (445kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
FULLTEXT SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Diskolorasi anasir gigi tiruan akrilik dapat disebabkan oleh faktor ekstrinsik, salah satunya konsumsi kopi. Pembersih gigi tiruan dengan bahan kimia dapat memiliki efek samping jika digunakan dalam jangka panjang. Oleh karena itu, dapat digunakan bahan alami seperti asam jawa yang mengandung asam sitrat dan asam malat yang berpotensi menghilangkan stain. Tujuan: Mengetahui pengaruh perendaman ekstrak buah asam jawa (Tamarindus indica) terhadap diskolorasi anasir gigi tiruan akrilik akibat stain kopi. Metode: Sebanyak 30 sampel anasir gigi tiruan akrilik direndam dengan larutan kopi selama 7 hari untuk membuat sampel berubah warna. Sampel kemudian dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu perendaman dengan ekstrak buah asam jawa konsentrasi 12,5%, 25%, 37,5% dan 50% serta saliva buatan sebagai kelompok kontrol. Pengukuran warna dilakukan dengan menggunakan ColorFlex Ez Spectrophotometer dan sistem warna CIELAB. Selisih warna total (ΔE) dihitung dan dilanjutkan dengan analisis statistik uji One Way Anova. Hasil: Hasil uji One Way Anova menyatakan terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada setiap kelompok perlakuan, dengan kelompok ekstrak buah asam jawa konsentrasi 50% memiliki pengaruh paling signifikan dibandingkan kelompok lain. Kesimpulan: Terdapat pengaruh perendaman ekstrak buah asam jawa terhadap diskolorasi anasir gigi tiruan akrilik akibat stain kopi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg.Dedi Sumantri, MDSc
Uncontrolled Keywords: anasir gigi tiruan, asam jawa, diskolorasi, kopi
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 15 Jul 2024 02:53
Last Modified: 15 Jul 2024 02:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/470794

Actions (login required)

View Item View Item