Perbandingan Efektivitas Gel Perasan Buah Lemon (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle) dan Bahan Home Bleaching Karbamid Peroksida 10% terhadap Perubahan Warna Gigi

Khairu, Isnaini (2024) Perbandingan Efektivitas Gel Perasan Buah Lemon (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle) dan Bahan Home Bleaching Karbamid Peroksida 10% terhadap Perubahan Warna Gigi. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (320kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (240kB)
[img] Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (194kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (261kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Prosedur pemutihan gigi menggunakan bahan kimia dapat menyebabkan efek negatif pada gigi dan mulut. Bahan alami menjadi alternatif yang dimanfaatkan masyarakat karena dianggap lebih aman, murah, dan mudah untuk diperoleh. Bahan pemutih gigi yang digunakan sebagai bahan alami adalah buah lemon. Buah lemon adalah salah satu buah yang mengandung asam malat dan asam sitrat yang mempunyai kemampuan memutihkan gigi. Tujuan : Untuk menentukan perbedaan efektivitas gel perasan buah lemon konsentrasi 10%, 20%, 30%, dan karbamid peroksida 10% terhadap perubahan warna gigi. Metode : Penelitian eksperimental dengan pre test and post test control group design. Sampel berjumlah 28 gigi gigi premolar pasca ekstraksi dengan 4 kelompok perlakuan yaitu gel perasan buah lemon konsentrasi 10%, 20%, 30%, dan gel karbamid peroksida 10%. Hasil : Rerata perubahan warna tertinggi terjadi pada kelompok perlakuan gel karbamid peroksida 10% sebesar 4,093 dan rerata terendah terjadi pada kelompok perlakuan gel perasan lemon 10% yaitu sebesar 1,981. Hasil uji One Way Anova menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan efektivitas gel perasan buah lemon konsentrasi 10%, 20%, 30%, dan karbamid peroksida 10% terhadap perubahan warna gigi. Kesimpulan : Terdapat perbandingan efektivitas perubahan warna gigi pada kelompok gel perasan buah lemon konsentrasi 10%, 20%, 30%, dan gel karbamid peroksida 10%. Perubahan warna tertinggi terjadi pada kelompok perlakuan gel karbamid peroksida 10% dan perubahan warna terendah pada kelompok perlakuan gel perasan buah lemon kosentrasi 10%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. drg. Deli Mona, Sp. KG
Uncontrolled Keywords: gel perasan buah lemon, karbamid peroksida, perubahan warna gigi
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 04 Jul 2024 01:54
Last Modified: 04 Jul 2024 01:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/470677

Actions (login required)

View Item View Item