Alifah, Fadhilah (2024) Analisis usaha agroindustri bawang goreng Ali Masni di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover & Abstrak)
cover abstrak dila.pdf - Published Version Download (118kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (90kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (36kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (41kB) |
|
Text (Full Text)
skripsi fadilah alifah fix.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan usaha bawang goreng Ali Masni meliputi aspek operasional, aspek pemasaran, dan aspek keuangan, dan menganalisis keuntungan dan titik impas bawang goreng Ali Masni. Penelitian ini dilakukan pada bawang goreng Ali Masni yang berlokasi Kelurahan Pisang, Kecamatan Pauh. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 1 Januari 2024 – 31 Janauari 2024. Data Primer dan data sekunder dalam penelitian ini dianalisis dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha dan penelusuran literatur yang relevan dengan topik penelitian. Selain itu, analisis keuangan dilakukan dengan menggunakan metode variable costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha bawang goreng Ali Masni telah berjalan selama 34 tahun (1990-2024) dan memiliki kapasitas produksi paling tinggi di Kota Padang menurut Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang. Produk pada usaha Ali Masni mempunyai 3 kelas yaitu bawang goreng kelas 1, bawang goreng kelas 2 dan bawang goreng kelas 3. Keuntungan atau laba bersih yang diperoleh oleh usaha bawang goreng Ali Masni selama periode Januari 2024 adalah sebesar Rp 38.030.167. Berdasarkan analisis titik impas usaha bawang goreng Ali Masni pada periode Januari 2024 maka diperoleh kuantitas titik impas 785kg dengan impas penjualan Rp 39.395.174. Pada saat penelitian usaha bawang goreng Ali Masni sudah berproduksi diatas titik impas, dimana total pendapatan penjualan bawang goreng Ali Masni adalah Rp 293.400.000 dan volume produksi pada usaha bawang goreng Ali Masni adalah 5.850 kg. Saran dalam penelitian ini diharapkan pihak usaha terus menjaga kualitas bawang goreng dan memproduksi lebih banyak lagi agar mendapatkan keuntungan yang lebih besar dan mempertahankan untuk dapat memproduksi di atas titik impas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Syahyana Raesi, M.Sc |
Subjects: | H Social Sciences > HG Finance S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 07 Jun 2024 07:01 |
Last Modified: | 07 Jun 2024 07:01 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/470170 |
Actions (login required)
View Item |