PERBEDAAN KEKERASAN PERMUKAAN BAHAN RESTORASI RESIN KOMPOSIT NANOFILLER YANG DIRENDAM DALAM MINUMAN RINGAN BERKARBONASI DAN MINUMAN BERALKOHOL

Nurul, Ikhsan (2016) PERBEDAAN KEKERASAN PERMUKAAN BAHAN RESTORASI RESIN KOMPOSIT NANOFILLER YANG DIRENDAM DALAM MINUMAN RINGAN BERKARBONASI DAN MINUMAN BERALKOHOL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
BAB 7.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
A KEPUSTAKAAN.pdf - Published Version

Download (182kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
HASIL SRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Resin komposit merupakan bahan tambalan yang banyak digunakan dalam bidang kedokteran gigi yang memiliki sifat fisik, mekanik dan estetik yang baik. Sifat yang memiliki peran penting dalam ketahananan resin komposit yaitu kekerasan permukaan yang terlibat langsung saat berkontak dengan makanan, minuman dan saliva. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minuman ringan berkarbonasi dan minuman beralkohol terhadap kekerasan permukaan bahan restorasi resin komposit nanofiller. Metode penelitian ini adalah post test only control group design. Sampel dibuat dengan menggunakan mold yang terbuat dari stainless steel, diameter 6mm dan tebal 2mm, resin komposit dimanipulasi sesuai petunjuk pabrik, kemudian direndam dalam aquades, minuman ringan berkarbonasi dan minuman beralkohol selama 18 jam dalam inkubator suhu 37ºC. Sampel diuji kekerasan permukaannya dengan menggunakan alat Vickers Hardness Test. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Walis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resin komposit nanofiller yang direndam dalam minuman beralkohol memiliki kekeasan permukaan yang lebih tinggi (81,04±10,44 VHN), sedangkan resin komposit yang direndam dalam aquades dan minuman ringan berkarbonasi (70,20±16,6 dan71,10±15,96 VHN). Hasil uji analisis didapatkan bahwa data tidak terdistribusi normal, dan menunjukkan nilai signifikan p>0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang beramakna pada kekerasan permukaan bahan restorasi resin komposit nanofiller yang direndam dalam minuman ringan berkarbonasi dan minuman beralkohol. Kata Kunci: Resin Komposit, nanofiller, kekerasan permukaan, sifat mekanik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 19 Apr 2016 03:06
Last Modified: 19 Apr 2016 03:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4701

Actions (login required)

View Item View Item