PENGARUH VARIASI SUHU PENGERINGAN DAN TINGKAT KETUAAN DAUN TERHADAP MUTU TEH HERBAL DAUN SUNGKAI (Peronema canescens J.)

Ahmad, Irvan (2024) PENGARUH VARIASI SUHU PENGERINGAN DAN TINGKAT KETUAAN DAUN TERHADAP MUTU TEH HERBAL DAUN SUNGKAI (Peronema canescens J.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK AHMAD IRVAN.pdf - Published Version

Download (117kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (8MB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (58kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (221kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI AHMAD IRVAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tanaman sungkai sering dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat tradisional, salah satunya menjadi teh herbal daun sungkai. Teh herbal di proses melalui tahapan pengeringan. Penelitian ini membahas pengaruh variasi suhu pengeringan dan tingkat ketuaan daun sungkai terhadap mutu teh daun sungkai. Pengeringan ini menggunakan oven tipe rak dan sumber panas gas. Beberapa parameter yang diamati yaitu kadar air, rendemen, laju pengeringan, suhu dan kelembaban, laju massa udara pengering, debit udara, panas yang dibutuhkan, efisiensi pengeringan, kadar katekin, kadar total fenol, dan derajat warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan pada suhu 60ºC dengan daun sungkai muda menghasilkan mutu pengeringan terbaik dengan nilai laju massa udara pengering sebesar 8,804 kg/jam, nilai debit udara 8,725 m3/jam, nilai energi memanaskan udara pengering 366,571 kJ, nilai kebutuhan bahan bakar 212117,818 kJ, nilai efisiensi pemanas 1,73 %, dan nilai efisiensi pengeringan 41,08 %. Mutu teh herbal daun sungkai berdasarkan hasil analisis senyawa kimia menunjukkan bahwa pada suhu pengeringan 40ºC dengan daun sungkai tua menghasilkan kandungan senyawa kimia terbaik dengan kadar katekin sebesar 3,61% dan total fenol sebesar 3,63%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Daun Sungkai, Pengeringan, Variasi Suhu, Tingkat Ketuaan, Mutu Pengeringan, Analisis Senyawa Kimia, Mutu Teh Herbal.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: S1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 06 Jun 2024 07:01
Last Modified: 06 Jun 2024 07:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/469787

Actions (login required)

View Item View Item