PENGARUH FORMULASI TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata), TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.), DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK MI KERING

Muhammad, Ihsan (2024) PENGARUH FORMULASI TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata), TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.), DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK MI KERING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (295kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (237kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (163kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (277kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text- Muahmmad Ihsan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran tepung kacang hijau, tepung ubi jalar ungu, dan tepung terigu terhadap karakteristik mi kering dan untuk mengetahui pencampuran terbaik tepung kacang hijau, tepung ubi jalar ungu dan tepung terigu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMR) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah pencampuran tepung kacang hijau, tepung ubi jalar ungu dan tepung terigu diperoleh dengan perbandingan tepung kacang hijau 20%, tepung ubi jalar ungu 20% dan tepung terigu 60% dengan skor organoleptik warna 3,32 (normal), aroma 3,32 (normal), rasa 3,24 (normal) dan tekstur 2,92 (normal), hasil analisis kadar air (12,67%), kadar abu (2,87%), kadar abu tidak larut dalam asam (0,67%), kadar protein (13,65%), kadar lemak (1,56%), kadar karbohidrat (69,23%), aktivitas antioksidan (43,37%), kekerasan (58,35N/cm2), ALT (3.27 CFU/g). Kata Kunci :mi kering, tepung kacang hijau, tepung ubi jalar ungu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: 1. Prof. Dr. Ir. Novizar, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 05 Jun 2024 10:19
Last Modified: 05 Jun 2024 10:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/469582

Actions (login required)

View Item View Item