Pengaruh Ketebalan Elektroda Karbon Aktif dari Kulit Kakao Terhadap Kapasitansi Superkapasitor

Dunnas, Irsya (2024) Pengaruh Ketebalan Elektroda Karbon Aktif dari Kulit Kakao Terhadap Kapasitansi Superkapasitor. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK IRSYA.pdf - Published Version

Download (129kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB 1 IRSYA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (134kB) | Request a copy
[img] Text (Bab V)
BAB5 IRSYA.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA IRSYA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (197kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI IRSYA DUNNAS FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Telah dilakukan sintesis karbon aktif dari kulit kakao dengan menggunakan aktifasi KOH 0,4 M dengan variasi ketebalan pada elektroda0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; dan 0,6 mm untuk melihat pengaruhnya terhadap kapasitansi superkapasitor. Tebal elektroda yang berbeda diberi kode sampel yaitu tebal 0,1 mm dengan kode CC-0,1; tebal 0,2 mm dengan kode CC-0,2; tebal 0,3 mm dengan kode CC-0,3; tebal 0,4 mm dengan kode CC-0,4; tebal 0,5 dengan kode CC-0,5 mm dan tebal 0,6 mm dengan kode CC�0,6. Pembuatan elektroda karbon dari kulit kakao dilakukan dalam beberapa tahap yaitu pengeringan organik, prakarbonasi, aktivasi kimia menggunakan aktivator KOH 0,4 M dan pencetakan pelet menggunakan press hidrolik dengan tekanan 8 ton. Pelet yang telah dicetak dikarbonasi menggunakan gas N2 pada suhu 600 ⁰C dan aktivasi fisika menggunakan gas CO2 pada suhu 700⁰ C. Sifat elektrokimia dari sel superkapasitor ditinjau melalui sistem dua elektroda dalam elektrolit 1 M KOH. elektroda karbon aktif optimum yang diperoleh pada sampel CC-0,5 dengan kapasitansi spesifik yang tinggi mencapai 185,49 F/g pada rapat arus 1,0 A/g. Rapat energi maksimum yang didapatkan sebesar 333,87 Wh/Kg pada rapat daya optimum 1203,15 W/Kg. Potensi kulit kakao sebagai sumber karbon aktif dengan ketebalan 0,5 mm menunjukan kinerja perangkat penyimpanan energi elektrokimia superkapasitor yang tinggi dan stabil dengan ketahanan bahan yang baik

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr.rer.nat. Muldarisnur Prof. Dr. Yuli Yetri, M.Si
Uncontrolled Keywords: kulit kakao; elektroda karbon; kapasitansi spesifik; superkapasitor
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Fisika
Depositing User: s1 Hasan rasy
Date Deposited: 05 Jun 2024 08:26
Last Modified: 14 Nov 2024 05:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/469507

Actions (login required)

View Item View Item