PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM AIR KELAPA MUDA TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)

Fitria, Nengsih (2024) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM AIR KELAPA MUDA TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover & Abstrack)
Cover & Abstract.pdf - Published Version

Download (75kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (128kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (24kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (257kB)
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kopi robusta membutuhkan waktu yang cukup lama untuk berkecambah yang disebabkan oleh kopi robusta memiliki kulit biji yang cukup keras sehingga air dan oksigen sulit menembus kulit biji yang dibutuhkan untuk proses perkecambahan. Oleh karena itu diperlukan cara untuk mempercepat perkecambahan benih kopi robusta, salah satu cara yang dapat digunakan yaitu dengan melakukan perendaman menggunakan air kelapa muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan lama perendaman terbaik benih kopi robusta dalam air kelapa muda terhadap pematahan dormasi dan perkecambahan benih kopi robusta. Penelitian ini dilaksanakan di Laboatorium Teknologi Benih Kampus III UNAND Dharmasraya pada bulan September samai bulan November 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial. Faktor yag digunakan adalah lama perendaman dengan mnggunakan 5 taraf yaitu kontrol, L1= 6 jam, L2 = 12 jam, L3= 18 jam, dan L4 = 24 jam. Parameter dalam penelitian ini adalah, daya kecambah benih, pekecambahan hitung pertama,panjang hipokotil, kadar air benih, waktu membuka daun lembaga,dan potensi tumbuh maksimum. Hasil penilitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lama perendaman air kelapa muda terhadap benih kopi robusta terhadap daya berkecambah benih, waktu membuka daun lembaga, kadar air benih, perkecambahan hitung pertama. Lama perendaman 24 jam merupakan waktu terbaik untuk pematahan dormansi benih kopi robusta

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Yusniwati, SP. M.P
Uncontrolled Keywords: kopi, air kelapa, dormansi, benih
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 05 Jun 2024 10:31
Last Modified: 05 Jun 2024 10:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/469404

Actions (login required)

View Item View Item