VARIASI PERSENTASE EVAPORASI SUSU SAPI TERHADAP KADAR AIR, KADAR LEMAK, RENDEMEN DAN ORGANOLEPTIK DALI-LIKE PRODUCT

Mufti, Alhafidz (2019) VARIASI PERSENTASE EVAPORASI SUSU SAPI TERHADAP KADAR AIR, KADAR LEMAK, RENDEMEN DAN ORGANOLEPTIK DALI-LIKE PRODUCT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover dan abstrak fix.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (225kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
skripsi pdf full upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan persentase evaporasi susu sapi terhadap kualitas dali-like product yang dihasilkan dilihat dari segi karakteristik dan organoleptiknya. Penelitian ini menggunakan susu kerbau sebanyak 1(satu) liter dan susu sapi sebanyak 4(empat) liter. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah A = susu kerbau tanpa evaporasi, B = evaporasi susu sapi 20%, C = evaporasi susu sapi 30%, D = evaporasi susu sapi 40% dan E = evaporasi susu sapi 50%. Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah kadar air, kadar lemak, rendemen dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan persentase evaporasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar lemak dan organoleptik, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05)terhadap rendemen. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan C dengan rataan kadar air 78,76%, kadar lemak 6,78%, warna 2,24 (hijau muda) dan aroma 3,00 (terdeteksi lemah). kata kunci: dali-like product, evaporasi, organoleptik, sari daun sisal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Aronal Arief Putra S.Pt M.Sc Ph.D
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 19 Jul 2019 14:58
Last Modified: 19 Jul 2019 14:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/46889

Actions (login required)

View Item View Item