ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA PENGOLAHAN KEDELAI (Glycine max L. Merrill) MENJADI TAHU PADA USAHA TAHU MAKMUR KOTA BUKITTINGGI

Wahyu, Putra Fandi (2024) ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA PENGOLAHAN KEDELAI (Glycine max L. Merrill) MENJADI TAHU PADA USAHA TAHU MAKMUR KOTA BUKITTINGGI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (193kB)
[img] Other (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (579kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (118kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (365kB)
[img] Text (FULL)
FULL Bag 2_merged.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Industri tahu merupakan industri yang memiliki prospek yang relatif potensial dalam pengembangan usahanya, namun ada permasalahan yang dihadapi industri tahu berupa harga bahan baku yang cenderung naik sehingga mempengaruhi pendapatan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil usaha tahu Makmur yang meliputi gambaran umum usaha, aspek operasional, aspek pemasaran dan aspek keuangan serta mengetahui keuntungan dan titik impas usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus dan perhitungan keuangan menggunakan metode variable costing. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara langsung dengan pimpinan usaha tahu Makmur serta literatur yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tahu Makmur memperoleh keuntungan pada periode Desember 2022 sebesar Rp73.989.343,-. Berdasarkan analisis titik impas pada usaha usaha tahu Makmur periode Desember 2022 didapatkan kuantitas titik impas tahu besar sebanyak 6.642 potong dengan impas penjualan sebesar Rp. 13.310.389,9,- dan kuantitas titik impas tahu kecil sebanyak 20.316 potong dengan impas penjualan sebesar Rp. 20.311.170,2,-. Pada saat penelitian, produksi usaha Tahu Makmur ini sudah diposisi atas titik impas dengan total produksi sebanyak 154.752 potong yang terdiri dari 38.688 potong tahu besar dan 116.064 potong tahu kecil. Disarankan kepada pihak industri Tahu Makmur sebaiknya pihak industri menambah peralatan dan mesin serta tenaga kerja agar bisa memproduksi tahu lebih banyak lagi, agar usaha ini bisa terus berkembang untuk kedepannya. Kata Kunci: Analisis usaha, keuntungan, titik impas, usaha tahu makmur

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 04 Jun 2024 09:44
Last Modified: 04 Jun 2024 09:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/468876

Actions (login required)

View Item View Item