EKSTRAK DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense, L.) DALAM SEDIAAN LOTION BERBASIS MINYAK SACHA INCHI (Plukenetia volubilis)

Dyah, Permata Annisa (2024) EKSTRAK DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense, L.) DALAM SEDIAAN LOTION BERBASIS MINYAK SACHA INCHI (Plukenetia volubilis). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (671kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (185kB)
[img] Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
Bab 5 Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (58kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (246kB)
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Daun jambu bol memiliki aktivitas antioksidan karena mengandung senyawa flavonoid. Daun ini dipilih untuk ekstraksi karena kemampuannya dalam melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Untuk mengoptimalkan, ekstrak daun jambu bol diformulasikan menjadi sediaan lotion berbasis minyak biji sacha inchi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak daun jambu bol terhadap karakteristik fisikokimia dan sensori lotion. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistika dengan uji annova dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multipe Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lotion dengan konsentrasi ekstrak daun jambu bol berpengaruh nyata terhadap uji homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, iritasi, aktivitas antioksidan, SPF, daya hambat bakteri, dan sensori. Lotion dengan penambahan ekstrak daun jambu bol 2% menunjukkan bahwa perlakuan E merupakan konsentrasi terbaik. Uji karakteristik sediaan lotion menunjukkan hasil yang homogen, perlakuan E (Penambahan ekstrak daun jambu bol 2%) dengan rata-rata nilai pH 6,19, viskositas 3.591 cPs, daya sebar 5,3 cm, daya lekat 22,45 detik, aktivitas antioksidan 57,25%, SPF 20,77, daya hambat bakteri 8,09 mm, warna 3,16, aroma 3,32, tekstur 3,32, dan kelengketan 3,00. Nilai harga jual dari lotion ekstrak daun jambu bol berbasis minyak sacha inchi dalam satu kali proses produksi adalah Rp 55.500/botol

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Neswati, S.TP., M.Si Dr. Ira Desri Rahmi, S.TP., M.Si
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: teknik industri pertanian
Date Deposited: 04 Jun 2024 07:01
Last Modified: 04 Jun 2024 07:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/468748

Actions (login required)

View Item View Item