Pengaruh Bahan Pelapis (Edible Coating) Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) dengan Penambahan Ekstrak Daun Sungkai (Penorema canescens Jack) Terhadap Sifat Fisikokimia dan Masa Simpan Buah Pisang (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kuntze)

Jihanul, Khaira (2024) Pengaruh Bahan Pelapis (Edible Coating) Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) dengan Penambahan Ekstrak Daun Sungkai (Penorema canescens Jack) Terhadap Sifat Fisikokimia dan Masa Simpan Buah Pisang (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kuntze). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (346kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (188kB)
[img] Text (BAB V)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (174kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Jihanul Khaira.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Pisang adalah salah satu buah tropis yang paling disukai dan sangat digemari oleh masyarakat di seluruh dunia. Buah pisang bersifat klimakterik yaitu cepat matang dan melunak setelah dipanen. Pisang memiliki nilai gizi yang tinggi, namun rentan terhadap penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme. Selain itu pisang juga sensitif terhadap penyimpanan suhu rendah. Semua faktor tersebut membatasi potensi penanganan, penyimpanan, distribusi, dan pemasaran buah pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pelapis (edible coating) dengan gel lidah buaya (Aloe vera L.) serta penambahan ekstrak daun sungkai (Penorema canescens Jack) terhadap sifat fisikokimia buah pisang (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kuntze) selama penyimpanan. Parameter yang diuji adalah penurunan berat buah, pembusukan buah, kadar air buah, kekerasan buah, total padatan terlarut, total asam tertitrasi, kandungan antioksidan total, dan fenolik total. Kualitas buah pisang yang diberi pelapis gel lidah buaya dan ekstrak daun sungkai secara signifikan lebih baik dibandingkan dengan pelapisan menggunakan gel lidah buaya saja yang dapat dilihat dari penurunan berat sebesar 11,23%, kadar air sebesar 63,65%, pembusukan sebesar 10,67%, kekerasan sebesar 2,80 kg/cm2, total padatan terlarut sebesar 10,67°Brix, total asam tertitrasi sebesar 0,25%, antioksidan total sebesar 0,478 mg AA/g FW, dan fenolik total sebesar 0,631 mg GAE/g FW pada 12 hari penyimpanan. Oleh karena itu, penambahan esktrak daun sungkai pada gel lidah buaya sebagai bahan pelapis buah dapat menjadi salah satu pilihan yang efektif untuk memperpanjang umur simpan dan menjaga kualitas buah pisang selama penyimpanan setelah panen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Drs. Yulizar Yusuf, MS.
Uncontrolled Keywords: Edible coating, pisang, aloe vera, daun sungkai, sifat fisikokimia
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 03 Jun 2024 09:35
Last Modified: 03 Jun 2024 09:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/468543

Actions (login required)

View Item View Item