Pengembangan Produk Kue Lapis dengan Subtitusi Tepung Kacang Merah dan Kacang Hijau sebagai Snack Bagi Remaja Putri Anemia

Fitriana, Afifah (2024) Pengembangan Produk Kue Lapis dengan Subtitusi Tepung Kacang Merah dan Kacang Hijau sebagai Snack Bagi Remaja Putri Anemia. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (213kB)
[img] Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (229kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk kue lapis dengan subtitusi tepung kacang merah dan kacang hijau sebagai snack untuk remaja putri anemia terhadap mutu organoleptik dan kandungan zat gizi. Jenis penelitian yaitu true experiment dengan cara substitusi tepung kacang merah dan kacang hijau pada produk kue lapis. Dalam penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan, 2 kali pengulangan. Taraf perlakuan F0 merupakan formula kontrol (tanpa substitusi tepung kacang merah dan kacang hijau), F1 (substitusi 10 gr tepung kacang merah dan 10 gr kacang hijau), F2 (substitusi 20 gr tepung kacang merah dan 10 gr kacang hijau), F3 (substitusi 30 gr tepung kacang merah dan 10 gr kacang hijau). Analisa data menggunakan aplikasi komputer untuk uji Kruskal Wallis taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Berdasarkan uji organoleptik, formula yang disukai panelis yaitu F2 dengan karakteristik warna biasa, aroma agak harum, rasa biasa, serta tekstur agak kenyal. Hasil Kandungan zat gizi F2 yaitu kadar air 55,19%, kadar abu 0,74%, protein 2,34%, lemak 3,94%, karbohidrat 35,54%, dan zat besi 0,45%. Hasil uji Kruskal Wallis menyatakan tidak ada perbedaan nyata dan masing-masing formula dapat dijadikan formula terpilih. Formula terpilih pada kue lapis subtitusi tepung kacang merah dan kacang hijau yaitu F2 dengan penambahan substitusi 20 gr tepung kacang merah dan 10 gr kacang hijau.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Deni Elnovriza, S.TP, M.Si.; Nadia Chalida Nur, SKM., MPH
Uncontrolled Keywords: Anemia; remaja putri; kue lapis; tepung kacang merah; kacang hijau
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 03 Jun 2024 03:10
Last Modified: 30 Oct 2024 01:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/468419

Actions (login required)

View Item View Item