Analisis lama perendaman kulit dengan penambahan MOL cairan rumen pada proses unhairing terhadap sifat fisik dan organoleptik kulit kambing samak gambir

Hijratul, Khairi Rambe (2019) Analisis lama perendaman kulit dengan penambahan MOL cairan rumen pada proses unhairing terhadap sifat fisik dan organoleptik kulit kambing samak gambir. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrakkuuu FIX.pdf - Published Version

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
BAB I FIXXX.pdf - Published Version

Download (300kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab v)
bab v.pdf - Published Version

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab v)
dapus baru1 fiXXXgsdgsgsdgg.pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[img] Text (skripsi full)
skripsi hjratul FIX UPLOAD.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (771kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhg penambahan MOL cairan rumen pada proses unhairing terhadap sifat fisik dan organoleptik kulit kambing samak gambir dan lama perendaman terbaik pada produk kulit kambing samak gambir. Penelitian ini menggunakan 20 lembar kulit kambing kacang dan MOL cairan rumen 50% dari berat kulit. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan lama perendaman pada penelitian ini adalah A (kontrol), B (1 hari), C (2 hari), D (3 hari), E (4 hari). Parameter yang diamati yaitu kekuatan tarik, kemuluran, kekuatan zwik, dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahewa penambahan MOL cairan rumen pada proses unhairing tidak berbeda nyata (P>0,05) pada kekuatan zwik, tetapi berbeda nyata (P<0,05) pada kekuatan tarik, kemuluran dan organoleptik. Pada penelitian ini perlakuan terbaik adalah pada perlakuan D (3 hari perendaman) dengan rataan kekuatan tarik 438.57 kg/cm2, kemuluran 34.75%, organoleptik bagian daging 2.56 (bersih dari daging), keadaan kulit 1.84 (cukup lemas), warna nerf 1.54 (kuning kecoklatan), dan keadaan nerf 2.80 (licin). Kata Kunci : Kekuatan tarik, kemuluran, ketahanan zwik, dan orrganoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Afriani Sandra, S.Pt, M.Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 19 Jul 2019 14:55
Last Modified: 19 Jul 2019 14:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/46841

Actions (login required)

View Item View Item