PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnix coturnix Japonica)

Muhammad, Naufal (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnix coturnix Japonica). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abtrak.pdf - Published Version

Download (507kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (219kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (204kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (359kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Muhammad Naufal Upload Final.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penggunaan berbagai herbal sebagai aktifitas antioksidan dalam ransum unggas sudah banyak dimanfaatkan, salah satunya adalah daun sirsak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level dan pengaruh penambahan tepung daun sirsak (Annona muricata L.) dalam ransum puyuh petelur terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) yang berumur 26 minggu dengan produksi telur 62%. Bahan pakan penyusun ransum yaitu: jagung, dedak padi, konsentrat komersil CP126 dan tepung daun sirsak. Pemberian air minum dilakukan secara adlibitum. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (kontrol, Zinc bacitracin, 1%, 2%, dan 3% tepung daun sirsak) dan 4 ulangan. Peubah yang diamati yaitu Warna kuning telur, Lemak kuning telur, dan Kolesterol kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pengaruh penambahan tepung daun sirsak berpengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur dan kolesterol kuning telur tetapi tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05) terhadap lemak kuning telur. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan 3% tepung daun sirsak mampu menghasilkan kandungan kolesterol kuning telur dengan rataan kandungan kolesterol 381,10 mg/dL dan dapat menghasilkan warna kuning telur dengan skor warna kuning telur 8,50 .

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ir.Montesqrit,S.Pt,M.Si
Uncontrolled Keywords: Coturnix coturnix japoinica,Kualitas Telur, Tepung Daun Sirsak.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 29 May 2024 06:52
Last Modified: 29 May 2024 06:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/467743

Actions (login required)

View Item View Item