Lailatul, anshor (2019) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L) TERHADAP WARNA, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN UJI ORGANOLEPTIK EDIBLE FILM WHEY. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (125kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version Download (127kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 Penutup)
BAB V.pdf - Published Version Download (89kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (114kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak rosella (Hibiscus sabdariffa L) terhadap warna, aktivitas antioksidan dan organoleptik edible film whey. Penelitian ini menggunakan whey sebanyak 1300 ml dan 1000 g bunga rosella. Metode yang digunakan ialah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dalam penelitian yaitu penambahan ekstrak rosella yaitu A (0%), B (0,2%), C (0,4%) dan D (0,6%). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa edible film whey dengan penambahan ekstrak rosella berpengaruh (P<0,05) terhadap warna, aktivitas antioksidan, dan organoleptik warna, serta tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap pengujian organoleptik aroma dan organoleptik rasa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak rosella pada perlakuan B yaitu 0,2% memberikan hasil terbaik pada edible film whey dengan warna (rednes) 3,81, aktivitas antioksidan 62,60%, organoleptik warna 3,36 (agak suka), organoleptik aroma 3,20 ( agak suka) dan organoleptik rasa 3,00 ( agak suka). Kata kunci : Aktivitas Antioksidan, Edible Film Whey, Hibiscus sabdariffa L.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Sri Melia, S.TP, MP |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 18 Jul 2019 10:38 |
Last Modified: | 18 Jul 2019 10:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/46765 |
Actions (login required)
View Item |