ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA KUMARIN DARI EKSTRAK AKTIF ETIL ASETAT KULIT BATANG KECAPI (Sandoricum koetjape) SEBAGAI ANTIBAKTERI

FEBRIA, ELVY SUSANTI (2014) ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA KUMARIN DARI EKSTRAK AKTIF ETIL ASETAT KULIT BATANG KECAPI (Sandoricum koetjape) SEBAGAI ANTIBAKTERI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201406022219nd_for perpus pusat.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Isolasi senyawa kumarin telah dilakukan dari kulit batang tumbuhan kecapi (Sandoricum koetjape). Serbuk kulit batang kecapi diekstrak dengan metoda maserasi menggunakan pelarut heksana, etil asetat dan metanol. Pemurnian ekstrak dengan kromatografi kolom dan identifikasi senyawa dilakukan dengan spektroskopi UV dan IR. Uji aktifitas antibakteri terhadap ekstrak dilakukan dengan metoda difusi cakram. Hasilnya menunjukkan aktifitas antibakteri ekstrak etil asetat lebih aktif dibandingkan ekstrak heksana dan metanol dengan daerah hambatnya 12 mm (Staphylococcus aureus) dan 19 mm (Escherichia coli). Senyawa hasil isolasi berupa kristal jarum berwarna putih yang diperoleh dari ekstrak etil asetat dengan titik leleh 194ºC - 195ºC. Dari data spektroskopi UV dan IR menunjukkan senyawa ini merupakan senyawa kumarin yang memiliki gugus fungsi hidroksil. Kata kunci : Sandoricum koetjape, kumarin, antibakteri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 18 Apr 2016 05:00
Last Modified: 04 Aug 2016 10:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4671

Actions (login required)

View Item View Item