Analisis Usaha Dendeng Daun Singkong di Kota Padang

Thalia, Salsabila Marta (2024) Analisis Usaha Dendeng Daun Singkong di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (330kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (200kB)
[img] Text (BAB 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (171kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (242kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL THALIA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil usaha dendeng daun singkong di Kota Padang meliputi gambaran umum usaha, aspek operasional, aspek pemasaran dan aspek keuangan dan menganalisis keuntungan dan titik impas (Break Event Point/BEP) yang diperoleh dari usaha dendeng daun singkong di Kota Padang. Penelitian ini dilakukan pada usaha dendeng daun singkong di kota Padang yaitu usaha Bundo Fabbio yang berlokasi di Pegambiran dan usaha Rita yang berlokasi di Lapai. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 1 Desember – 31 Desember 2023. Data primer dan data sekunder dalam penelitian ini dianalisis dengan metode deskriptif pendekatan studi kasus melalui wawancara langsung dengan pimpinan usaha dan penelusuran literatur yang relevan dengan topik penelitian. Selain itu, analisis keuangan dilakukan dengan menggunakan metode variable costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha dendeng daun singkong di Kota Padang hanya terdapat 2 usaha yang masih rutin berproduksi. Pada periode penelitian Usaha Bundo Fabbio memproduksi 90.000 gram dengan pendapatan penjualan Rp 12.690.000 dan memperoleh keuntungan sebesar Rp 5.326,909. Usaha Rita memproduksi 75.000 gram dengan pendapatan penjualan Rp 1.080.000 dan memperoleh keuntungan sebesar Rp 4.148.447. Berdasarkan analisis titik impas usaha Dendeng Daun Singkong di Kota Padang sudah berproduksi diatas titik impas, pada usaha Bundo Fabbio memperoleh kuantitas titik impas 253,03/100 gr dan impas penjualan Rp 3.668.843, usaha Rita memperoleh kuantitas titik impas 280,24/100gram dan impas penjualan Rp 4.063.783. Pemerintah disarankan memberikan pelatihan pencatataan keuangan dan perencanaan jangka panjang untuk pengembangan usaha Dendeng Daun Singkong di Kota Padang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Dian Hafizah, S.P., M.Si
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Daun Singkong, Dendeng, Keuntungan, Titik Impas.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 16 May 2024 05:01
Last Modified: 16 May 2024 05:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/466584

Actions (login required)

View Item View Item