SEPNO, FAHMI (2024) TAHAPAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN ADOPSI INOVASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN PALA DI KECAMATAN BAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER.pdf - Published Version Download (191kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (198kB) |
|
Text (PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (183kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (208kB) |
|
Text (TESIS FULL TEXT)
TESIS FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
TAHAPAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN ADOPSI INOVASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN PALA DI KECAMATAN BAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN Oleh: Sepno Fahmi (2121662008) (Di bawah bimbingan: Dr. Ir. Hery Bachrizal Tanjung, M.Si. dan Dr. Ir. Zul Irfan, M.Sc.) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan pengambilan keputusan adopsi inovasi teknologi pengolahan pala dan faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan adopsi inovasi teknologi pengolahan pala oleh anggota kelompok tani Bayang Bungo Indah di Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini bersifat explanatory research (penelitian eksplanatoris). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Selanjutnya dalam analisis data digunakan SEM menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan pengambilan keputusan adopsi inovasi teknologi pengolahan pala yang dilalui oleh anggota kelompok tani Bayang Bungo Indah, yaitu: tahap pengetahuan, persuasi, keputusan, implementasi, dan konfirmasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan adopsi inovasi teknologi pengolahan pala oleh petani di Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan adalah karakteristik petani, sifat inovasi, kualitas penyuluhan, dan intensitas komunikasi anggota kelompok tani. Faktor yang paling berpengaruh terhadap pengambilan keputusan adopsi inovasi teknologi pengolahan pala pada variabel karakteristik petani adalah tingkat pendapatan, pada variabel sifat inovasi adalah kemudahan diamati, pada variabel kualitas penyuluhan adalah kemampuan penyuluh, dan pada variabel intensitas komunikasi anggota kelompok tani adalah komunikasi kelompok. Kata kunci: Adopsi inovasi, pengambilan keputusan, teknologi pengolahan pala
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Hery Bachrizal Tanjung, M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | Adopsi inovasi, pengambilan keputusan, teknologi pengolahan pala |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Pascasarjana (S2) |
Depositing User: | s2 ilmu penyuluhan |
Date Deposited: | 17 May 2024 03:45 |
Last Modified: | 17 May 2024 03:45 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/466364 |
Actions (login required)
View Item |