PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI PETAI {Parkia specioso Hassk.) TERHADAP KADAR MDA SERUM TIKUS YANG DlINDUKSI PAKAN TINGGl LEMAK

RAIHAN AFIF, SALAM (2022) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI PETAI {Parkia specioso Hassk.) TERHADAP KADAR MDA SERUM TIKUS YANG DlINDUKSI PAKAN TINGGl LEMAK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
KEDOKTERAN 2022 RAIHAN AFIF SALAM 1810311056.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ekstrak biji petai (Parlda specinsa Hassk.) mengandung senyavva flavonoid dan polifenol. Senyawa tersebut memiliki aktivitas antioksidan yang baik untuk menurunkan kondisi stres oksidatif. Produk dari stres oksidatif dIsebuL deiigan MDA (Malondialdehid) yang dapat digunakan sebagai indikator stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak biji petai terhadap kadar MDA serum pada tikus {Raltus norvegicus) galur Wistar dengan diet tinggi lemak. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan post test only control group design. Sebanyak 25 ekor tikus dibagi menjadi lima kelompok yaitu kontrol negatif (K-), kontrol positif (K+), perlakuan satu (PI), perlakuan dua (P2), dan perlakuan tiga (P3). Kelompok K+, PI, P2 dan P3 diberi diet tinggi lemak selama 30 hari dan dilanjutkan pemberian ekstrak biji petai dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB, dan 400 mg/kgBB berturut-turut untuk PI, P2, P3 selama 10 hari. Rerata kadar MDA serum diperiksa dengan metode P. P. Nair. Data dianalisis menggunakan uji nonparametrik Kniskal-Wallis dan Post Hoc Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar MDA serum pada kelompok kontrol negatif sebesar 1,74 nmol/ml, kontrol positif sebesar 3,04 nmol/ml, perlakuan satu sebesar 2,37 nmol/ml, perlakuan dua sebesar 1,92 nmol/ml dan perlakuan tiga sebesar 1,73 nmol/ml, Pada uji Kruskal-Wallis didapatkan nilai p=0,003 (p<0,05) yang berarti terdapat pengaruh pemberian ekstrak biji petai terhadap kadar MDA serum. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak biji petai dengan dosis 100 mg/kgBB tidak berpengaruh secara bermakna terhadap kadar MDA serum, sedangkan ekstrak biji petai dengan kadar 200 mg/kgBB dan 400 mg/kgBB dapat menurunkan kadar MDA serum.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dra. Yustini Alioes, M.Si, Apt dr. Rahmatini, M.Kes
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, flavonoid, fenolik total, biji petai, MDA
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Monalisa Fitri Andres
Date Deposited: 02 May 2024 03:43
Last Modified: 02 May 2024 03:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/466221

Actions (login required)

View Item View Item