Eksplorasi Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB) untuk Mengendalikan Pantoea sterwartii subsp. stewartii Penyebab Penyakit Layu Stewart pada Jagung Secara In Vitro

Zomi, Zorattun Hasanah (2024) Eksplorasi Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB) untuk Mengendalikan Pantoea sterwartii subsp. stewartii Penyebab Penyakit Layu Stewart pada Jagung Secara In Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (102kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (102kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (159kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Pantoea stewartii subsp. stewartii merupakan bakteri yang menyebabkan penyakit layu Stewart pada tanaman jagung. Upaya pengendalian penyakit layu Stewart yaitu memanfaatkan mikroorganisme dari kelompok Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB) sebagai agens hayati. Tujuan penelitian untuk mendapatkan isolat PGPB yang berpotensi menghambat perkembangan Pantoea stewartii subsp. stewartii penyebab penyakit layu Stewart secara in vitro dan meningkatkan pertumbuhan tanaman jagung. Penelitian terdiri dari 3 tahap : 1.) Eksplorasi, isolasi, dan karakterisasi PGPB, 2.) Uji Keamanan Hayati, 3.) Uji antagonis isolat PGPB terpilih untuk menghambat P. stewartii subsp. stewartii secara in vitro. Penelitian secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 43 perlakuan dan 4 ulangan. Variabel yang diamati karakteristik morfologi PGPB, uji gram, reaksi hipersentitif, uji pektinase, uji hemolisis, daya hambat PGPB terhadap P. stewartii subsp. stewartii, kemampuan PGPB dalam pertumbuhan bibit jagung, uji siderofor, dan uji pelarut fosfat. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 43 isolat PGPB setelah diuji keamanan hayati. Isolat PGPB yang berpotensi menekan pertumbuhan bakteri P. stewartii subsp. stewartii yaitu isolat BPB1ba31, BPP3ct8, BPB2bd41, BPP3ba31, BLK1ad4, BPB1bt71, BPB1bb31, BLK1ab4, BPP3ad42, BPP3aa42, BLK2ab3, BLK3bb44, BLK2aa3, dan BPB3ad42 dengan indeks hambat 2,06 - 0,37 cm dan isolat PGPB yang mampu meningkatkan pertumbuhan jagung yaitu isolat BPP3aa42, BLK2aa3, BPPat74, BLK2ab3, BLK1aa3, BPP3ct8, BLK1ab4, BPP2at73, BPP3ba31, BPP3aa41, BPP1aa31, BPB1ba31, BLK1ba4, dan BPB1bb31 dengan rentang tinggi kecambah dari 33,70 - 42,25 cm, panjang akar 30,50 - 46,13 cm; jumlah daun 4,25 - 5,00 helai; berat basah kecambah 2,96 - 4,02 g; berat basah akar 0,69 - 0,99 g; berat kering kecambah 0,27 - 0,69 g; dan berat kering akar 0,08 - 0,32 g serta merupakan isolat yang mampu menghasilkan siderofor dan melarutkan fosfat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Yulmira Yanti, S.Si. MP.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 04 Mar 2024 08:21
Last Modified: 04 Mar 2024 08:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/465572

Actions (login required)

View Item View Item