Adek, Irawan (2024) PERFORMA PRODUKSI INDUK BETINA AYAM KOKOK BALENGGEK GENERASI DASAR (G-0) UNTUK PEMBENTUKAN AYAM LOKAL UNGGUL TIPE PEDAGING. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK_ADEK IRAWAN.pdf - Published Version Download (236kB) |
|
Text (BAB I Pendahuluan)
PENDAHULUAN_ADEK IR.pdf - Published Version Download (157kB) |
|
Text (BAB V Penutup)
KESIMPULAN_ADEK IR.pdf - Published Version Download (30kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAPUS_ADEK IR.pdf - Published Version Download (162kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT_ ADEK IR.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
PERFORMA PRODUKSI INDUK BETINA AYAM KOKOK BALENGGEK GENERASI DASAR (G-0) UNTUK PEMBENTUKAN AYAM LOKAL UNGGUL TIPE PEDAGING Adek Irawan, dibawah bimbingan: Prof. Dr. Ir. Husmaini, MP dan Linda Suhartati, S.Pt., M. Si Departemen Teknologi Produksi Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Kampus Payakumbuh, 2024 ABTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi ransum, produksi telur, bobot telur, dan konversi ransum induk Ayam Kokok Balenggek (AKB) G-0 sebagai dasar seleksi dalam pembentukan ayam lokal unggul tipe pedaging. Penelitian ini menggunakan 40 betina AKB G-0 yang berasal dari Peternakan Kinantan Bagombak, Sirukam Lumbung Nagari (SLN), dan peternak AKB di Solok dan diseleksi dengan bobot badan ± 1,5 kg dan dalam masa produksi. AKB dipelihara di kandang UPT Peternakan Universitas Andalas secara intensif. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei. Variabel penelitian ini terdiri dari konsumsi ransum, produksi telur, bobot telur, dan konversi ransum. Data diperoleh dari pengamatan konsumsi ransum, produksi telur, bobot telur, dan konversi ransum dari masing-masing induk AKB G-0 perminggu selama 8 minggu pengamatan. Data dianalisis dengan menghitung rata-rata, standar deviasi dan koefisien keragaman dari konsumsi ransum, produksi telur, bobot telur, dan konversi ransum dari masing-masing induk AKB G-0. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata konsumsi sebesar 697,67±41,98 gram/minggu dengan koefisien keragaman sebesar 6,02%, rata-rata produksi telur sebesar 34,29±19,52% dengan koefisien keragaman sebesar 56,92%, rata-rata bobot telur sebesar 41,83±3,65 gram dengan koefisien keragaman sebesar 8,72% dan rata-rata konversi ransum sebesar 7,82±3.21 dengan koefisien keragaman sebesar 42,27%. Kata kunci: Ayam Kokok Balenggek, Bobot Telur, Konsumsi Ransum, Konversi Ransum Produksi Telur.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Hj. Husmaini, MP |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 01 Mar 2024 03:52 |
Last Modified: | 01 Mar 2024 03:52 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/464802 |
Actions (login required)
View Item |