Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Marketable Surplus Pada Usahatani Padi Di Kecamatan Kuranji Kota Padang

Sari, Rizki Endah (2024) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Marketable Surplus Pada Usahatani Padi Di Kecamatan Kuranji Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak (2).pdf - Published Version

Download (66kB)
[img] Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (160kB)
[img] Text (BAB V. Kesimpulan dan Saran)
BAB V. Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (165kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (2).pdf - Published Version

Download (237kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Kecamatan Kuranji merupakan salah satu daerah sentra produksi padi di Kota Padang. Jumlah produksi padi tidak semuanya dipasarkan oleh petani, sebagian besar petani menggunakan produksi padi untuk dikonsumsi, sewa lahan, zakat, upah panen, dan bibit. Kelebihan produksi padi yang dapat dipasarkan disebut marketable surplus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya marketable surplus pada usahatani padi Di Kecamatan Kuranji Kota Padang dan faktor-faktor yang mempengaruhi marketable surplus. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kuranji Kota Padang dengan metode pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan 84 responden. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi marketable surplus menggunakan persamaan linier berganda dengan metode kuadrat terkecil (OLS). Hasil penelitian didapatkan besarnya marketable surplus padi di Kelurahan Kuranji Kota Padang yaitu 53,31%. Sedangkan sisanya 46,69% digunakan untuk konsumsi yang terdiri atas natura bagi hasil dan konsumsi keluarga. Koefisien determinasi yaitu sebesar 0,923 yang berarti bahwa 92,3% marketable surplus dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel yang dijelaskan didalam model, sedangkan sisanya 7,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Faktor-faktor yang berpengaruh secara nyata terhadap marketable surplus padi di Kelurahan Kuranji Kota Padang yaitu total produksi gabah (Kg/UT/MT) dengan nilai koefisien variabel 0,517 (kg/Ut/Mt) dan status kepemilikan lahan dengan nilai koefisien variabel 556.563. Sedangkan harga gabah (X2), jumlah anggota keluarga (X3), Penerimaan luar UT (X4), luas lahan (X5) berpengaruh tetapi tidak nyata terhadap marketable surplus padi di Kelurahan Kuranji Kota Padang. Agar menjadi daerah surplus perlu meningktkan produktivitas, sehingga dapat meningkatkan jumlah produksi. Semakin tinggi produksi maka akan semakin besar tingkat marketable surplus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Ir. Rudi Febriamansyah M.Sc., Ph.D.
Uncontrolled Keywords: Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Marketable Surplus
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 01 Mar 2024 03:30
Last Modified: 01 Mar 2024 03:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/464738

Actions (login required)

View Item View Item