Husna, Radhatul (2024) Pengembangan Produk Abon Ayam Formulasi Brutu dan Tepung Daun Kelor sebagai Makanan Selingan Balita Gizi Kurang. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (282kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (360kB) |
|
Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (247kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (472kB) |
|
Text (Tugas Akhir Full Text)
Radhatul Husna_ 2211226001_ Skripsi Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk abon ayam dengan formulasi brutu dan tepung daun kelor sebagai makanan selingan balita gizi kurang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan Rancanngan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 1 formula kontrol (FO) dan 3 formula modifikasi (F1,F2,F3) dengan 2 kali pengulangan. Masing-masing formulasi terdiri dari daging ayam, brutu dan tepung daun kelor dengan perbandingan yaitu FO (125:0:0), F1 (65:58:2), F2 (65:54:6), F3 (65:48:12). Uji organoleptik dilakukan kepada 30 orang panelis semi terlatih. Analisis data menggunakan SPSS 26 dengan uji normalitas dan uji Kruskall Wallis dengan taraf 5% dan dilakukan uji lanjut dengan Mann-Whitney untuk melihat perbedaan nyata pada data. Hasil: Hasil penelitian menunjukan abon yang paling disukai panelis adalah F1 dengan perbandingan bahan 65:58:2 . Terdapat perbedaan nyata antar keempat formula (p-value <0,05). Abon F1 mengandung kadar air 7.07 %, kadar abu 7.89%, lemak 31.33%, protein 37.31 %, karobohidrat 16.40%, dan zat besi 2.18 mg dengan karakteristik abon berwarna agak terang, rasa agak gurih, aroma agak harum dan tekstur agak kasar. Kesimpulan: Formula terpilih pada penelitian in yaitu abon F1 dengan formulasi brutu 58 gram dan tepung daun kelor 2 gram
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Ice Yolanda Puri, S.SiT, M.Kes, Ph.D; Firdaus, S.P, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | status gizi; daun kelor; makanan selingan; brutu; abon |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 29 Feb 2024 09:21 |
Last Modified: | 30 Oct 2024 07:29 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/464658 |
Actions (login required)
View Item |