Pengembangan Produk Abon Ayam Formulasi Brutu dan Tepung Daun Kelor sebagai Makanan Selingan Balita Gizi Kurang

Husna, Radhatul (2024) Pengembangan Produk Abon Ayam Formulasi Brutu dan Tepung Daun Kelor sebagai Makanan Selingan Balita Gizi Kurang. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (282kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (360kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (247kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (472kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Radhatul Husna_ 2211226001_ Skripsi Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk abon ayam dengan formulasi brutu dan tepung daun kelor sebagai makanan selingan balita gizi kurang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan Rancanngan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 1 formula kontrol (FO) dan 3 formula modifikasi (F1,F2,F3) dengan 2 kali pengulangan. Masing-masing formulasi terdiri dari daging ayam, brutu dan tepung daun kelor dengan perbandingan yaitu FO (125:0:0), F1 (65:58:2), F2 (65:54:6), F3 (65:48:12). Uji organoleptik dilakukan kepada 30 orang panelis semi terlatih. Analisis data menggunakan SPSS 26 dengan uji normalitas dan uji Kruskall Wallis dengan taraf 5% dan dilakukan uji lanjut dengan Mann-Whitney untuk melihat perbedaan nyata pada data. Hasil: Hasil penelitian menunjukan abon yang paling disukai panelis adalah F1 dengan perbandingan bahan 65:58:2 . Terdapat perbedaan nyata antar keempat formula (p-value <0,05). Abon F1 mengandung kadar air 7.07 %, kadar abu 7.89%, lemak 31.33%, protein 37.31 %, karobohidrat 16.40%, dan zat besi 2.18 mg dengan karakteristik abon berwarna agak terang, rasa agak gurih, aroma agak harum dan tekstur agak kasar. Kesimpulan: Formula terpilih pada penelitian in yaitu abon F1 dengan formulasi brutu 58 gram dan tepung daun kelor 2 gram

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ice Yolanda Puri, S.SiT, M.Kes, Ph.D; Firdaus, S.P, M.Si
Uncontrolled Keywords: status gizi; daun kelor; makanan selingan; brutu; abon
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 29 Feb 2024 09:21
Last Modified: 30 Oct 2024 07:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/464658

Actions (login required)

View Item View Item