Analisis Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Haraqatul Qur'an Kota Padang Sumatra Barat

Yudila, Pratiwi (2024) Analisis Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Haraqatul Qur'an Kota Padang Sumatra Barat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (555kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (383kB)
[img] Text (BAB 6 PENUTUP)
BAB 6 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (364kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (373kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Tujuan Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Haraqatul Qur’an Kota Padang apakah sudah sesuai dengan pedoman yang dianjurkan. Metode Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Haraqatul Qur’an Kota Padang dari bulan September-Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan informan sebagai subjek penelitian. Penelitian menggunakan instrumen berupa pedoman wawancara, lembaran observasi dan alat dokumentasi. Data diolah dengan reduksi data, penyajian data, lalu membuat kesimpulan dan verifikasi yang akan dianalisis dengan uji keabsahan data. Hasil Hasil penelitian menunjukkan dalam segi input yaitu tenaga kerja dipilih berdasarkan masyarakat sekitar, perencanaan anggaran dilakukan setiap awal semester, pengolahan sarana prasarana belum memenuhi syarat serta perencanaan kebutuhan dilakukan sehari sebelum pengolahan dan tidak diterapkanya siklus menu. Proses dari penyelnggaran makanan yaitu dimulai dari pembelian dan pemesanan yang dilakukan dua kali sehari secara langsung, penyimpanan bahan makanan tidak dilakukan, penyaluran bahan makanan secara langsung, tidak memiliki standar resep dan standar bumbu, tidak menggunakan teknik memasak yang benar dan pendistribusian dilakukan secara sentralisasi dengan sistem antrian loket. Output penyelenggaraan makanan dari parktik higiene penjamah makanan sudah cukup baik dalam memenuhi persyaratannya sedangkan praktik sanitasi sarana dan lingkungan produksi masih buruk. Kesimpulan Sistem penyelenggaran makanan yang dilakukan Pondok Pesantren Haraqatul Qur’an secara keseluruhan belum memenuhi syarat dan ketentuan yang telah dianjurkan oleh buku pedoman yang dikeluarkan Kemetrian Kesehatan Republik Indonesia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Syahrial, SKM, M.Biomed
Uncontrolled Keywords: Input, proses, output, sistem penyelenggaraan makanan, bahan makanan, pondok pesantren
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 29 Feb 2024 09:22
Last Modified: 29 Feb 2024 09:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/464402

Actions (login required)

View Item View Item