PENGARUH KOSENTRASI KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY CAMPURAN SARI BUAH APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill.) DAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea)

Nada, Salsabila Oviesta (2024) PENGARUH KOSENTRASI KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY CAMPURAN SARI BUAH APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill.) DAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (517kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (146kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (147kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA fix.pdf - Published Version

Download (344kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan dan kosentrasi terbaik yang digunakan dalam pembuatan permen jelly. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan karagenan dengan konsentrasi A (1,5%), B (2%), C (2,5%), D (3%), dan E (3,5%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata maka analisis data lanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5% dan 1%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan karagenan pada permen jelly memberikan pengaruh sangat nyata terhadap hasil analisis kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, tingkat kekenyalan (tekstur), pH, aktivitas air (aw), vitamin c, analisis warna, kadar gula reduksi, sukrosa dan organoleptik tekstur. Penambahan karagenan dalam permen jelly berpengaruh tidak nyata terhadap hasil analisis total padatan terlarut, dan organoleptik (warna, aroma dan rasa). Perlakuan terbaik adalah perlakuan D (penambahan karagenan 3%) dengan kadar air 18,62%; kadar abu 2,60%; antioksidan 22,48%; tingkat kekenyalan 41,49N/cm2; pH 4,30; aktivitas air (aw) 0,786; vitamin C 2,46 mg/100g; total asam tertitrasi 1,05%; total padatan terlarut 5,07ºBrix; warna 15,41 ºHue (red purple), kadar gula reduksi 21,02%, Sukrosa 25,17%. Uji organoleptik meliputi aroma 3,95(suka); rasa 3,65 (suka); tekstur 3,70 (suka); warna 3,4 (netral).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S.
Uncontrolled Keywords: karagenan, permen jelly, apel manalagi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 28 Feb 2024 07:38
Last Modified: 28 Feb 2024 07:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/464161

Actions (login required)

View Item View Item