IDENTIFIKASI PROSES PENGOLAHAN DAN KARAKTERISTIK BUBUR CIDO YANG DIPERDAGANGKAN SERTA PEMBUATAN BUBUR CIDO INSTAN

Amira, Amalia (2024) IDENTIFIKASI PROSES PENGOLAHAN DAN KARAKTERISTIK BUBUR CIDO YANG DIPERDAGANGKAN SERTA PEMBUATAN BUBUR CIDO INSTAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (92kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (70kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
Penutup.pdf - Published Version

Download (31kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (175kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan bubur cido, mengembangkan bubur cido menjadi bubur cido instan, serta mengetahui karakteristik kimia dan sifat fisik bubur cido instan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Penelitian diawali dengan survei lapangan pada usaha bubur cido M. Janawi untuk mengetahui pengolahan bubur cido, kemudian sampel bubur cido M. Janawi dikembangkan menjadi bubur cido instan dengan cara dikeringkan menggunakan food dehydrator. Bubur cido yang dihasilkan dianalisis sifat kimia dan fisiknya. Bahan baku yang digunakan dalam pengolahan bubur cido adalah pisang , kacang hijau, beras ketan putih, santan, gula aren, dan tambahan rempah seperti jahe, kayu manis, pala. Proses pengolahan dimulai dengan mengupas kulit pisang, menambahkan rempah-rempah dan bahan lainnya dan dimasak selama 4 jam setelah itu penyajian. Hasil analisis kimia dan fisik bubur cido yang diperoleh adalah sebagai berikut: kadar air 12,13%, kadar abu 4,53%, kadar lemak 0,60%, kadar protein 9,09%, kadar karbohidrat 73.65%, aktivitas antioksidan 22,93%, serat kasar 1,34%, aktivitas air 0,34, nilai energi 336,33 Kkal, densitas kamba 0,55 g/ml, daya rehidrasi 1,43 ml/g, dan organoleptik yaitu warna 3.64 (suka), aroma 3.56 (suka) , rasa 3.68 (suka), tekstur 4.00 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS
Uncontrolled Keywords: antioksidan, bubur cido, bubur cido instan, Pengolahan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 28 Feb 2024 04:16
Last Modified: 28 Feb 2024 04:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/464080

Actions (login required)

View Item View Item