ASPEK TEKNIS PADA USAHA SAPI POTONG DI KECAMATAN KOTO XI TARUSAN KABUPATEN PESISIR SELATAN

MASRIZAL, ASWIL (2015) ASPEK TEKNIS PADA USAHA SAPI POTONG DI KECAMATAN KOTO XI TARUSAN KABUPATEN PESISIR SELATAN. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201508051237th_masrizal aswil.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan aspek teknis yang dilakukan oleh peternak sapi potong di Kecamatan Koto XI Tarusan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kecamatan Koto XI Tarusan dari 29 Maret sampai 20 April 2015. Materi penelitian ini adalah 96 KK peternak sapi potong yang ada di Kecamatan Koto XI Tarusan. Materi penelitian ini adalah 96 KK (Kepala Keluarga) peternak sapi potong di Kecamatan Koto XI Tarusan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan wawancara langsung kepada peternak. Sampel dengan menggunakan kuesioner. Sampel diambil berdasarkan metode sampel acak sederhana (Simpel Random Sampling). Dengan jumlah sampel yang digunakan menurut rumus slovin. Variabel yang diamati adalah pengetahuan teknis berternak sapi potong yang tercantum dalam faktor penentu teknis peternakan yang terdiri dari 5 aspek yaitu (1) Bibit/Bakalan, (2) Pakan, (3) Tatalaksana Pemeliharaan, (4) Perkandangan dan (5) Kesehatan/penyakit. Data didapatkan diolah dengan menghitung persentase skor, kemudian dibandingkan dengan kategori yang ditetapkan oleh Dirjen peternakan (1990) yang dinyatakan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian penerapan aspek teknis bibit didapatkan persentase skor (71,81%), pakan didapatkan persentase skor (57,13%), tatalaksana pemiliharaan didapatkan persentase skor (67,66%), perkandangan didapatkan persentase skor (60,48%) dan kesehatan dan penyakit didapatkan persentase skor (61,38%). Secara keseluruhan hasil penerapan aspek teknis usaha sapi potong di kecamatan Koto XI Tarusan kabupaten Pesisir Selatan mendapatkan skor 62,28%. Dan dikategorikan kurang menurut standar Dirjen Peternakan (1990). Kata Kunci : Aspek Teknis, Sapi Potong

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 05 Feb 2016 03:11
Last Modified: 05 Feb 2016 03:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/464

Actions (login required)

View Item View Item