PENGARUH PENAMBAHAN JAHE MERAH BUBUK (Zingiber officinale rosc. var.rubrum) TERHADAP TEKSTUR, WARNA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN MADU

Amelia, Jawpani (2024) PENGARUH PENAMBAHAN JAHE MERAH BUBUK (Zingiber officinale rosc. var.rubrum) TERHADAP TEKSTUR, WARNA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN MADU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover Abstrak)
UPLOAD COVER ABSTRAK 2_032033.pdf - Published Version

Download (359kB)
[img] Text (Bab I)
UPLOAD BAB 1_032103.pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text (Bab V)
UPLOAD BAB V.pdf - Published Version

Download (88kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
UPLOAD DAPUS.pdf - Published Version

Download (187kB)
[img] Text
UPLOAD full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jahe merah bubuk (Zingiber officinale rosc. var.rubrum) terhadap tekstur, lightness dan organoleptik pada permen madu. Materi penelitian ini menggunakan madu lebah (Apis mellifera) yang berasal dari Kabupaten Siak, jahe merah bubuk, gula dan air. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Pemberian jahe merah bubuk pada permen madu sebanyak A (0%), B (1%), C (3%), dan D(5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jahe merah bubuk berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai tekstur, lightness (*L), mutu hedonik aroma dan mutu hedonik rasa. Serta berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap hedonik warna, aroma, rasa, tekstur, daya terima keseluruhan, mutu hedonik warna, dan mutu hedonik tekstur. Penambahan jahe merah bubuk sebanyak 1% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai tekstur 132,40 N/cm2, lightness (*L) 27,62 dan hedonik warna 5,44 (agak suka), hedonik aroma 5,08 (agak suka), hedonik rasa 5,42 (agak suka), hedonik tekstur 4,88 (netral), hedonik penerimaan keseluruhan 5,24 (agak suka), serta mutu hedonik warna 4,06 (agak cokelat kehitaman), mutu hedonik aroma 3,36 (sedikit bau jahe), mutu hedonik rasa 3,56 (sedikit rasa jahe), mutu hedonik tekstur 5,6 (agak keras).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Afriani Sandra, S.Pt., M.Sc
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 27 Feb 2024 08:32
Last Modified: 27 Feb 2024 08:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/463722

Actions (login required)

View Item View Item